创建全国文明城市工作情况简报第六期

2016-04-19 07:44:00    阜阳文明网

 

编者按:自3月28日全市精神文明建设暨争创全国文明城市动员会议以来,各地各单位在认真学习传达会议精神的同时, 迅速行动、积极主动,紧密结合本地实际谋篇布局,吹响了全面推进的集结号。从本期起,将陆续推出各地动态和典型做法,供学习参考。

 

要   目

 

□精心谋划 积极行动 市文明办在第一时间响应呼应

□颍上县召开创建全国文明县城动员大会

□市交通运输局召开全系统动员会部署分解创建任务

 

精心谋划 积极行动

市文明办在第一时间响应呼应

 

快速动员部署。330日下午,市文明办召集阜城三区、市经济技术开发区、阜合现代产业园区文明办,市文明办各科室负责人召开座谈会议,传达学习市动员大会精神,对近期全国文明城市争创工作思路和重点工作进行座谈讨论。会议明确,各级文明办作为指导参谋机构要认真履行组织、协调、督查、评比、奖惩等相关职能,抓责任定任务、抓调度建机制、抓督查看落实、抓测评找短板、抓典型带全面、抓培训熟业务、抓宣传造氛围,注重工作调度、注重时间节点、注重工作机制,努力把全国文明城市争创工作逐步引向深入。412日下午,市文明办召开创建全国文明城市指挥部筹备工作协调会议,会议通报了市文明办前期主要工作和下步工作打算,部分涉创单位负责人分别通报了市动员会后各单位创建工作安排部署情况,并针对拟在创城指挥部第一次全会上下发的《阜阳市创建全国文明城市指挥部人员组成及工作职责》、《阜阳市创建全国文明城市工作问责办法》、《阜阳市创建全国文明城市指挥部工作制度》等提出修改意见和建议。

宣传发动先行。为充分发挥媒体舆论的宣传作用,41日下午,市文明办召开创建文明城市宣传工作专题会议,会议召集阜阳日报、阜阳广播电视台、阜阳新闻网、阜阳在线等市主要媒体和市城管执法局、市交通运输局、市公安交警支队、市住建委等户外广告管理部门,针对加大创城工作宣传和加强户外广告管理进行安排部署。近期,市文明办会同市网宣办开通了阜阳发布、颍淮论坛、阜阳在线、阜阳文明网等网络创建平台,开展“创建大家谈、网友齐参与”等一系列活动,组织文明创建网络宣传监督员,围绕创建建议大家谈、生活陋习大家拍、好人线索大家推、文明微信大家传四项主题,为创建工作积极建言献策,监督批评身边不文明行为,形成线上、线下两大矩阵,努力形成开门谈创建、网络议创建的格局。46日,市委宣传部印发《阜阳市争创全国文明城市新闻报道方案》,针对我市争创全国文明城市组织发动、部署开展、整体推进几个阶段的宣传报道要求,明确了七项重点宣传任务。45日至411日,市文明办组织《阜阳日报》、《颍州晚报》以及阜阳电视台《新闻联播》、《今晚630》栏目记者,围绕当前创建工作怎么看、下一步创建工作怎么干等内容,对阜城各区、部分街道办事处、社区、涉创部门主要负责人和普通市民群众进行连续采访报道,并在“文明创建专栏”陆续刊播。

谋划重点突破。阜阳建筑工地施工围挡破损、乱贴乱画严重,有碍观瞻、影响市容,与文明城市形象和测评体系要求格格不入,不少建筑开发商忽略公益广告制作发布,商业广告杂乱无章,群众反映强烈。41日上午,市文明办召集市建管局、市城管执法支队、城南新区指挥部负责人就建筑工地围挡专项整治工作召开座谈会议,会议明确,要针对正在施工的、已收储土地的、已拍卖未施工的工地围挡和破墙开店等不同情况分别明确主管单位,借鉴外地经验研究制定具体建设标准和专项整治方案,拟提交市政府研究出台。要加大城市户外广告监管,对于公益广告设置不达标的加大处罚力度。

 

颍上县召开创建全国文明县城动员大会

 

411日上午,颍上县召开全县精神文明建设工作总结表彰暨创建全国文明县城工作动员大会。县领导熊德超、窦灿辉、丁思彬、马建、郑冠明、孙悦、胡伟、李伟、陈锐等出席会议,县直单位、部分企业主要负责人,各乡镇党委主要和分管负责人,县城各社区主要负责人,部分执法单位、文明单位、窗口行业代表共计560多人参加会议。会议下发了《县委、县政府关于创建全国文明城市的决定》,县住建局、交警大队、教育局、慎城镇主要负责人表态发言。

 

 

 

县委书记、县人大常委会主任熊德超指出,全国文明城市集中反映了一个城市整体的科学发展水平和文明程度,是含金量最高、综合性最强、影响力最大、最有价值的城市品牌。争创全国文明城市有利于增强颍上城市综合实力、是发展所需,有利于提升颍上城市整体形象、是品牌战略,有利于提升颍上市民幸福指数、是民心所向。

熊德超强调,创建全国文明城市要让城市环境更美、城市实力更强、市民素质更高、城市文化更发达、城市管理更智能。当前颍上在文明城市创建中仍然面临严峻挑战,任务十分艰巨,各级各部门要加强组织领导,主要领导亲自抓;要树立问题导向意识,全面补缺补差;要加强作风建设,全面提升服务形象;要提升市民素质,使其养成文明习惯;要广泛宣传发动,营造浓厚的创建氛围;要强化监督检查,将创建纳入效能建设考核,确保颍上成功争创全国文明城市,为全县人民交上一份满意的答卷。

 

市交通运输局召开全系统动员会

部署分解创建任务

 

411日下午,市交通运输局召开全市交通运输行业精神文明建设工作暨争创全国文明城市部署会,对创建全国文明城市工作思想再动员、任务再分解、工作再部署。市文明办主要负责人、市总工会分管负责人应邀出席会议,市交通运输局主要负责人及领导班子,机关科室、县市区交通运输局负责人,局属二级机构主要领导、文明办主任共计120余人参加会议。会议对交通运输系统在全国文明城市测评体系承担的9项主要任务进行了再分解,对1314年度精神文明建设先进集体和先进个人进行了表彰。市海事局、界首市交通运输局和长途汽车中心站作了交流发言。

市委宣传部副部长、市文明办主任柳廷峰指出,市交通运输行业文明创建工作一直走在全市前列,突出表现在品牌培树效果好、行业联动格局好、典型带动氛围好。下一步开展精神文明建设和全国文明城市争创工作,是上级要求,是人民群众期盼,是党建工作需要。创建过程中要抓好规定动作,探索自选动作,紧密结合实际,打造典型品牌;要抓组织领导、抓工作重点、抓责任分解、抓“三基”(基层基础基本素质)、抓全员参与、抓宣传氛围、抓典型引领、抓考评奖惩。

 

 

 

市交通运输局局长王家仁回顾了近年来全市交通运输行业坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以创建“微笑服务、温馨交通”为载体,以“学树建创”活动为抓手,积极开展精神文明建设工作情况。王家仁要求,全市交通运输行业要充分认识文明创建工作是推动交通运输事业发展,提升行业文明程度和文明服务水平的重要机遇。要紧紧围绕全国文明城市测评体系承担的九大创建任务,进一步加强职工思想素质养成;加强交通服务质量提升;加强品牌引领和模范选树,在“邹侠服务班”、“答朝荣热线”、“喻明线路”等品牌基础上,加大培树力度,让先进、劳模的力量引领行业正能量;加强精神文明载体建设,通过工人先锋号、青年文明号、交通好人评选等创建活动,鼓励广大交通干部职工立足岗位、创先争优、服务群众、奉献社会。

王家仁强调,今后一个时期,全市交通运输行业要紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,盯牢建设人民满意交通这一目标,深入推进理想信念、价值养成、品牌文化、道德实践、典型示范、干部队伍六项工作,为推进“六个交通”发展,提供有力的思想保证、强大的精神动力和丰润的道德滋养。

责任编辑:王盼盼