阜阳市抗击疫情志愿服务行动专刊(二)

2020-02-10 18:34:00    阜阳文明网

 

  

     

  

    颍上县:疫情防控 志愿者在行动  

    阜南县:助力疫情防控 志愿者在行动

    颍泉区:“温情隔离” 给隔离人员吃“定心丸”

    简讯 

  

 

颍上县:疫情防控,志愿者在行动

  

  疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,安徽省颍上县高度重视、多措并举、积极应对,全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。在这场疫情防控阻击战中,颍上县志愿者争先请战,积极投身到防疫一线志愿服务活动中去,为坚决打赢颍上疫情防控阻击战添砖加瓦。

  广泛动员,形成合力

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,颍上县新时代文明实践中心迅速发出了《关于“万众一心 防控疫情”的倡议书》和《致全县广大志愿者的倡议书》,号召全县上下、特别是广大志愿者们要切实做好个人安全和公共卫生防护、文明劝导和知识传播、科学有序参与志愿服务等工作,以实际行动为疫情防控工作的全面胜利作出应有贡献。

阜阳市文明之光志愿者协会、颍上县公益志愿者协会、颍上县青年志愿者协会等志愿者组织纷纷响应,迅速行动起来,一方面充分利用微信群、微信朋友圈和微博等,广泛宣传县委、县政府的决策部署、抗击举措和防疫政策,宣传投身防疫一线医护人员、基层一线党员干部的感人事迹,大力普及疫情防控科学知识,引导人们提高防护意识,增强战胜疫情的信心和决心;另一方面积极有序协助所在乡镇街道、村(社区)的工作人员做好公共设施消毒、防疫知识宣传等工作,同时积极奉献爱心、筹集善款,向防疫一线的工作人员捐赠相关物资,共同为打赢疫情防控攻坚战贡献志愿服务力量。

  宣传引导,科学防控

  连日来,阜阳市文明之光志愿者协会抽调骨干志愿者组成小分队,深入社区、走上街头,配合黄桥镇政府、颍上火车站和相关村(社区)开展疫情防控相关工作,在村(社区)和火车站宣传栏张贴疫情防控明白纸,并向来往群众发放宣传单,劝导他们减少出行,随时佩戴口罩,提高自我防范意识。同时,志愿者们还积极协助村(社区)工作人员摸排统计湖北及武汉返乡人员、做好公共设施消毒等工作,为防控新型冠状病毒感染的肺炎增加一道屏障。

  爱心捐赠,温暖涌动

  面对严峻的疫情,医护人员、公安干警、路政人员等坚守在抗击疫情的一线,他们的冷暖牵动着公益志愿者们的心。近日,颍上县公益志愿者协会募集了1000只口罩及价值7000元的生活物资,并组织志愿者前往颍上县人民医院、高铁站和高速路口等,慰问战斗在抗击疫情一线的医护人员、值班民警、车站职工等工作人员,为他们送去关怀与温暖。

县新时代文明实践中心负责人表示,下一步,县新时代文明实践中心将积极协同县总工会、团县委、县妇联以及社会志愿者组织,广泛动员组织各界志愿者参与到疫情防控工作中去,举旗帜、亮身份、战疫情,切实配合各乡镇、各有关单位以及各村(社区)开展疫情防控宣传、劝导、协查、爱卫等工作,让志愿者们那一抹“红色”成为疫情防控狙击战中最美的风景,积极助力疫情防控阻击战。(颍上县新时代文明实践中心)

  

 阜南县:助力疫情防控,志愿者在行动

  

  当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作处于关键时期,为弘扬志愿服务精神,为新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作汇聚力量,1月30日,阜南县新时代文明实践中心向全县广大志愿者和志愿服务组织发出倡议,号召全面组织动员机关干部、农村党员、乡贤、入党积极分子、青年团员、热心群众等,有序参与疫情防控工作。倡议书一经发出,全县各志愿服务组织志愿者踊跃响应。

  阜南县公益志愿者协会组织17辆疫情防控义务宣传车配合乡镇党委政府开展疫情防控宣传活动,购买7000斤强浓缩消毒液、1000斤75%消毒酒精、350箱方便面、1000个口罩赠送到全县328个村(居、社区),同时,面向县城区11个疫情防控点和2个重点小区开展了提供“爱心午餐”活动,每天提供量在120份左右。

  阜南县义务工作者协会购买240箱牛奶捐赠到县防控疫情指挥部(县红十字会),王店孜乡、柴集镇、田集镇、曹集镇、洪河桥镇等5个义工志愿者小分队分别配合辖区政府,积极参与到疫情防控宣传、疫情防控点等工作中去,贡献力所能及的力量。

  阜南县心连心公益协会组织志愿者为15个乡镇的28个疫情防控点送去1000个口罩、400斤消毒液和150瓶消毒酒精。(阜南县新时代文明实践中心)

  

  颍泉区:“温情隔离” 给隔离人员吃“定心丸”

    

  疫情就是命令,防控就是责任,平安就是最好的消息!面对防控新型冠状病毒感染的肺炎这场没有硝烟的战斗,阜阳市颍泉区周棚街道一千余名党员干部闻令而动,恪尽职守,对全街道699名武汉及湖北返乡人员及时居家隔离,隔离却带有温情。

  勇做人民安全的守护者

  武汉及湖北返乡人员摸排、居家隔离观察、逐户逐人宣传防疫知识、设置交通卡点、隔离人员生活物资保障刻不容缓……街道党工委书记屈化亮自从年三十晚上一连九天吃住在单位,靠前指挥,一线调度;包点干部姚伟怀揣着三种降压药与社区干部轮流在交通卡点值守;村医李刚每天2次为4名武汉返乡人员测量体温;“巾帼志愿者”张娜娜每天往返30余华里给隔离人员运送蔬菜……常营社区黄秀云,经“大数据”比对,1月16日曾往武汉,党员高华五次上门摸排了解情况。

  争做群防群控的践行者

  为遏制疫情蔓延势头,辖区内23个党支部充分发挥“战斗堡垒”作用,共青团、民兵连、妇联、“五老”(老干部、老党员、老教师、老劳模、老军人)齐上阵,大家带头入户宣传,张贴宣传单、提示语,共同筑起防控疫情传播的“铜墙铁壁”。街道将辖区内189个居民组把划分成149个“网格”,每个网格配备4名党员担任“安全员”。对699名武汉及湖北返乡居家隔离人员采取“单人、单间、单联系,随访、随报、随督查”的居家隔离14天措施,每人做到“八个一”。即“一张明白纸、一个警示牌;一瓶消毒液、一名医务员;一支体温计、一个记录本;一个微信群、一名包保人”,外防输入,内防输出,自防感染。退休教师许华林主动买来“小喇叭”,骑着电瓶车在村内来回循环播放市政府疫情防控“十禁止”、“十必须”及“防疫公告”,当起义务宣传员。

  誓做疫情防控的参与者

  为使武汉及湖北返乡人员在家安心、安全隔离,“年味”不减,街道办事处落实防疫用品、宣传内容、跟踪观察、生活物资“四到户”。先后投入20余万元备足年货“大礼包”,给居家隔离人员吃了“定心丸”。对居家隔离人员每人送去一顿“年夜饭”。建立了“隔离人员亲情群”,在群里派发电子“贺岁红包”。隔离超过7天的人员按人均500元的标准采购生活用品登门慰问,做到隔离期间“家里不缺米面油,必需用品样样有”,“年味”十足,不缺“温情”。(颍泉区新时代文明实践中心)

 

 

  简 讯

  ※伍明镇组织党员干部、志愿者积极行动起来,全面参与摸排信息、设置卡点、值班值守、宣传动员等工作,科学有序参与防控工作,他们众志成城、坚守岗位、尽职尽责、用心守护,发扬不怕艰难、不畏困苦的无私忘我的奉献精神,为遏制疫情扩散、打赢疫情防控阻击战贡献志愿力量。(颍泉区新时代文明实践中心)

  ※1月29日,阜南县中岗镇大新村的已脱贫户双目失明的李怀广,通过广播听到到此次疫情严重,疫区人民需要帮助,在家庭收入并不宽裕的情况下,依然决定向疫区捐款,经多方打听,他联系到了阜南县红十字会,要向红十字会捐款1000元。李怀广曾因双目失明致贫,如今享受了低保、光伏等扶贫政策,已成功脱贫。(阜南县新时代文明实践中心)

  ※防疫期间,界首市泉阳镇巾帼志愿者在宣传引导、组织动员、联防联控、群防群治中主动作为,争当疫情防控的宣传员、战斗员,争当广大家庭的劝导员、守护员,为坚决遏制疫情蔓延、打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。连日来,泉阳镇组织动员巾帼志愿者和广大妇女群众积极行动,上门入户发放宣传单、摸排疫情、防疫卡点测量体温、张贴温馨提示、查封麻将机等。(界首市新时代文明实践中心)

  ※防疫期间,阜阳市文明之光志愿者协会组织志愿者积极做好文明劝导和知识传播,主动劝导身边亲朋好友不参加或少参加亲朋好友聚会、聚餐活动,不参加聚集性活动,并通过微信朋友圈积极转发抗击冠状病毒等科学防护知识,尽可能做到家喻户晓,人尽皆知,倡导健康、文明、科学的生活方式。(颍上县新时代文明实践中心)

  ※颍东壹家人党旗飘飘志愿者服务队成立了疫病防控阻击战红色行动队,帮助辖区政府做好向阳社区刘西巷西片的人员排查工作。志愿者进行入户摸排是否有武汉返回人员、宣讲防控新型冠状病毒传染肺炎常识及党中央国务院关于决胜防控新型冠状病毒传染的信心和决心。提醒劝导居民避免出门、安排志愿者定期对小区环境进行消毒并做好流动人员的出入登记,同时向所需要的居民免费提供100只口罩。(颍东区新时代文明实践中心)

  ※新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,颍泉区城乡统筹试验区口罩、酒精等各类物资供不应求,难以为继,阜阳市星火志愿者协会得到消息后,组织志愿者参加了募捐活动,用募集的资金,购买了价值3.2万余元的医用口罩10000个、酒精570斤、护目镜50个、84消毒液500瓶,,口罩、护目镜、酒精等防护用品,于2月3日晚,陆续发放到一线抗疫人员手中。(颍泉区新时代文明实践中心)

 

 

 

 

责任编辑:申付春