阜阳市抗击疫情志愿服务行动专刊(八)

2020-03-01 17:17:00    阜阳文明网

   

  阜阳市抗击疫情志愿服务行动专刊(八)

    

阜阳市创建全国文明城市指挥部办公室           2020年2月27日

  

  

      

 

    阜阳市已支援湖北6万多毫升血液

    太和县:文明实践活动丰富多彩 群策群力参与疫情防控阻击战

    阜南县:追授李家举为“阜南好人”特别奖 

    颍州区:防控疫情不容缓 为民服务有新招 

    义务理发服务送到防控一线 

 

    

  阜阳市已支援湖北6万多毫升血液 

    

  2月24日一大早,饱含着阜阳人民浓浓情意的140个治疗单位(1个单位200毫升)悬浮红细胞从市中心血站出发,将由省血液中心统一送达湖北。这是我市向湖北发出的第三批爱心血液。

  新冠肺炎疫情发生后,湖北省无偿献血工作面临严重困难。为保证疫情防控期间湖北省血液安全供应,满足临床供血需求,省卫健委统一部署,组织血液驰援湖北。接到相关部署后,市中心血站在疫情防控期间采血困难的情况下,通过媒体向全社会广泛动员,加强无偿献血志愿者招募工作,一批又一批爱心人士积极献血,有效提升了血液库存。

  “在广大志愿者、爱心市民的支持下,市中心血站不仅保障了全市疫情期间临床血液供应,而且为湖北省送去了大量应急血液。”市中心血站站长郭国伟表示,截至目前,我市已累计向湖北输送三批6万多毫升悬浮红细胞。其中,首批支援35个单位,第二批支援132个单位,第三批支援140个单位。近期,在省卫健委的统一组织下,我市还将加大采血力度,向北京支援血液。

 

  太和县:文明实践活动丰富多彩 群策群力参与疫情防控阻击战 

    

  疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,太和县认真贯彻落实中央、省、市、县关于加强疫情防控精神文明教育的部署要求,发挥新时代文明实践中心(所、站)的功能作用,组织各级党员干部、文明单位、文明村镇、文明社区、文明家庭、志愿者和志愿服务组织等在抗击疫情中发挥示范带头作用,为打赢疫情防控阻击战注入强大精神动力。 

  党徽闪耀,战“疫”先锋作表率。防疫情、保安全,领导干部冲在前;树党旗、戴党徽,党员先锋作表率。太和县广大党员干部纷纷主动站出来参加疫情防控工作,充分发挥先锋带头作用,为群众树立良好的榜样,充实基层疫情防控力量。

  文明导航,战“疫”宣传有实效。县委宣传部门通过各类媒体平台,加强正面宣传引导,及时报道各级各部门防控疫情采取的有力措施,向民众公布权威真实的疫情动态、各级党委政府和相关部门的处置措施倡议以及各类防控信息等,形成全民知晓、全民支持、全民参与的浓厚氛围,为打赢防控疫情阻击战营造良好的舆论氛围。

  职能发挥,疫情防控聚合力。全县各级文明单位充分发挥示范引领作用,迅速行动起来,结合单位职责,自觉主动参与疫情防控工作。县城管局利用雾炮车、洒水车、喷雾器对城区主次干道、公园广场等进行全面喷洒消毒剂。县市场监督管理局加强执法检查,对私自哄抬物价、扰乱市场经营秩序、销售假冒伪劣口罩类防护产品进行执法检查。县人民医院重症医学科护士王敏、中医院杨伍主动请缨,与安徽省其他市县医院的49名“战士”一起组成安徽援鄂首批医疗队出征。

  疫情阻击,文明家庭齐参与。连日来,疫情牵动人心,面对新冠肺炎疫情严峻形势,县妇联充分发挥自身优势,动员广大巾帼志愿者、文明家庭、最美家庭等争做疫情防控的宣传员、劝导员、监督员、战斗员,积极加入所在乡镇(街道)的防护网络,协助做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,为坚决遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。

  移风易俗,文明村镇有办法。为有效阻断疫情传播、倡导文明新风,各级文明村镇充分发挥“一约四会”作用,依托文明实践所(站)在疫情防控期间大力宣传动员,严格摸排查访,把好红白喜事人情关。各乡镇组织镇村干部第一时间赶到事主家,讲明当前疫情的严峻形势,宣传阻断新冠肺炎疫情传播的相关政策,动员家属白事简办、红事不办。

  网格管理,文明社区举措硬。太和县城关镇各级文明社区两委冲在前,党员带头做模范,全面发动、全民参与,严格实施镇包点干部、社区两委干部、居民小组长、医护人员、志愿者为主体的网格化地毯式管理机制。以新时代文明实践站作为平台,大力宣传,丰富载体,扶危济困、弘扬新风,治理环境、清洁卫生,捐资捐物、志愿服务,易风移俗、倡导文明,使文明之花在抗疫斗争阵地上开放。

  志愿服务,全民参与防疫情。在防控疫情中,太和县新时代文明实践中心向全县志愿者和志愿服务组织发出倡议,发动群众力量,开展志愿服务活动,在专业机构统筹调配下,做好疫情防控相关辅助工作,充分发挥广大志愿者在宣传普及、排查治理、提供保障、专业服务等方面的积极作用,构筑群防群控的抗疫严密防线。(太和县新时代文明实践中心)

 

  阜南县:追授李家举为“阜南好人”特别奖 

    

  2月25日上午,阜南县委常委、县委宣传部部长岳蕾一行到段郢乡为坚守在新冠肺炎疫情防控一线突发疾病去世的段郢乡马大村卫生室主任李家举同志追授“阜南好人”特别奖。 

  1月26日开始,李家举一直坚守在马大村冠状病毒防控宣传点,与同事董国富二人同村干部一起研究制定疫情防控方案,积极开展疫情防控宣传,对武汉及湖北其他地区返乡人员开展拉网式排查登记,为来往人员逐人测量体温,定期到隔离人员家中测量体温,提醒居家隔离注意事项,关心隔离人员的身体状况和心理动态,做到隔离不隔心。

  因董国富身体不太好,李家举毫无怨言的扛下了更多执勤点的医务人员工作职责。多少个中午,他都是简单地扒拉两口饭就迅速返回工作岗位,当好马大村的“守门人”。

  2月20日17:00,坚守在疫情防控一线执勤岗位的李家举,突发心肌梗塞,先后送往阜南县第三人民医院、阜南县人民医院救治。2月21日,经抢救无效,不幸殉职,年仅51岁。

  新冠肺炎疫情发生以来,李家举同志积极响应号召,用实际行动践行着医务人员的使命,在危险关头扛起责任担当,成为最美丽的“逆行者”,在他身上集中展示了阜南医务工作者的初心使命,是社会主义核心价值观的生动践行者。为褒扬他的先进事迹和崇高品质,经研究决定,授予李家举同志“阜南好人”特别奖荣誉称号。(阜南县新时代文明实践中心)

    

  颍州区:防控疫情不容缓,为民服务有新招 

    

  接连几天,我市确诊、疑似病例双“零”报告。“好成绩”背后,除了医务人员的“浴血奋战”,也离不开各村(居、社区)、小区的精准防控。 

  便民服务保障生活。位于清河路的代庄北巷属于开放式老旧小区,是典型的“三无小区”。疫情防控期间,颍州区文峰社区为巷子里的每户居民都发放了便民服务卡,市民可以通过电话代购或者扫描卡上二维码进行线上购物。巷子里设立了两处代购点,每天清晨8点左右,由定点超市将蔬菜等生活物品送到代购点,居民排队有序购物。部分老年居民不熟悉网购,社区又增加了“商超进小区”服务。

  临时党支部分兵作战。针对出现确诊病例的徽州家园小区4号楼,社区党总支紧急成立临时党支部,安排心理疏导人员马上利用微信群发布官方消息、防疫知识,鼓励大家积极面对疫情。并组织人员坚持每天对四单元20户74人测量2次体温,并一一登记在册,同时,发放消毒用品、普及防控卫生知识。

  封闭管理温情服务。七渔河临时过渡安置小区情况比较特殊,53栋楼入住793户1864人,90%为60岁以上的老人。人口密度大,管理难度大。七渔河社区设置宣传劝阻卡点,安排工作人员24小时不间断值守、定人定岗定责,严格管控人员出入。针对生活必需品购买问题,社区工作人员热心帮助老人们购买生活物资并送货上门。在得知小区内居民购买口罩难后,七渔河社区还自发募集2000个口罩,全部免费发放给小区群众。

  物业办公室改头换面成“超市”。易景国际花园小区为方便居民生活购物,社区干部协调小区物业将原一楼物业办公室全部腾空,紧急开了个便民超市。此外,社区干部还联合物业推出“快递专线”,在每个出入口处设置一台电动三轮车,一旦小区有亲戚来访,在说明要去的业主姓名地址后,物业人员会与业主取得沟通,将访客所携带的物品登记后,装上三轮车,由专人驾驶送到业主家中。(颍州区新时代文明实践中心)

 

  义务理发服务送到防控一线 

    

  一上午至少给10多个人理了发。”2月20日上午,在颍州区双清社区金牛路防疫卡点,理发师周梅一边忙着一边说。

由市爱心演艺协会、市关爱“三留守”志愿者协会组建的“志愿美发爱心服务队”,连日来前往阜城各社区和相关单位,为一线防控人员义务理发。拥有30多年从业经验的周梅是志愿者之一。

  “2月16日,我们向美容美发机构发出倡议,为一线防控人员义务理发,当时就有16名理发师报名。”爱心演艺协会会长徐雷介绍,为此他们组建了微信群,安排工作和行程,并提醒理发师做好自身防护和理发器具的消毒工作。

  从2月17日开始,理发师分成6个小组,分别来到市二院、城管执法局、东关社区、鼓楼社区、振兴社区等防控一线单位和卡点,进行义务理发。其中在市二院,6名理发师忙了一天,为100多名医护人员理发。

  “他们非常辛苦,也非常敬业。”徐雷说,以2月19日为例,志愿者们共理发370人,平均每名理发师理发20多人,“一些理发师反映,等晚上收工时,累得手都抬不起来了。”

  双清社区书记巫保全介绍,为做好疫情防控工作,社区“两委”人员加上市、区下沉干部,总共投入40多人,分布在7个防疫卡点。大家在一线辛苦忙碌,根本没时间理发,这些志愿者的到来,为他们提供了方便。

责任编辑:申付春