阜阳市抗击疫情志愿服务行动专刊(五)

2020-02-25 17:17:00    阜阳文明网

   

  阜阳市抗击疫情志愿服务行动专刊(五)

    

阜阳市创建全国文明城市指挥部办公室           2020年2月19日

  

  

      

 

    市文明办组织志愿者助力疫情防控工作

    太和县:党员志愿者社区报到 助力疫情防控

    界首市:夕阳红+志愿红 “五老”志愿者防控疫情守初心 

    颍州区:“心理关怀志愿服务” 为打好抗疫战配制“安心丸” 

    颍泉区伍明镇:“志愿红”闪耀在乡村抗“疫”一线 

 

    

  市文明办组织志愿者助力疫情防控工作 

    

  为有效助力我市全面打赢疫情防控人民战争,近日,阜阳市文明办印发了《关于号召全市各级新时代文明实践中心(所、站)、志愿服务组织和志愿者积极有序参与疫情防控的倡议书》,号召全市志愿者按照市委、市政府统一部署要求,依法、科学、有序、专业开展疫情防控志愿服务活动。连日来,志愿者们纷纷请缨,积极投身到疫情防控战斗中来,强信心、暖人心、筑同心,扎根一线,争当疫情防控的宣传者、先行者、参与者。

  群防群控,争当疫情防控宣传者 

  全市各级志愿服务组织和广大志愿者发挥优势,科学有序的开展各类防控疫情志愿服务活动,营造了全民动员、全员参与的浓厚氛围。各乡镇(村)、街道(社区)文明实践所(站)利用宣传栏、电子屏、电梯楼梯间广告、微信公众号、微信群等多种方式和途径,全方位、多形式的开展疫情防控宣传引导。全市数千名网络文明传播志愿者,一方面通过微信、QQ群等方式,主动宣传疫情防控科学知识,安抚情绪,降低社会负面影响;另一方面教育引导市民群众不造谣、不信谣、不传谣,不在朋友圈、微信群随意发布未经证实的虚假信息,为我市打赢疫情防控阻击战,有序复工复产和广泛开展爱国卫生运动,提供了良好的舆论环境。

  率先垂范,争当疫情防控先行者 

  全市党员志愿者和各级文明单位志愿服务队发挥示范引领作用,深入社区基层,开展结对共建志愿服务活动,投身打赢抗击新冠肺炎疫情的硬仗。广大城乡党员志愿服务队,在各小区门口、乡村出入口设置党员示范岗,积极参与到进出车辆人员登记、环境卫生治理、公共区域消杀等工作中来,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。颍泉区泉源社区海亮上府小区96名党员经中市街道办事处党工委批准,成立了临时党支部,有序开展物资供应配送、消杀处理等工作,成为这个隔离小区的“定盘星”。

  主动作为,争当疫情防控参与者 

  各民间志愿服务团队响应号召,就近到社区、小区报到,积极参与疫情防控。作为民间组织的优秀代表,阜阳蓝天救援队每天投入40多台消杀机,近80名志愿者,近1000多人次奔赴阜城各个街道、社区等地义务消毒。益爱志愿者协会在高速时代华府、交通局办公楼、京九铁路新村、万和社区等8个小区以及泉河社区、王店镇(菜市场,镇政府,幼儿园,主街道)进行消毒。心公益等志愿服务组织慰问防疫一线医务人员和坚守岗位的基层工作人员,给他们送去热汤热饭、口罩、防护镜,温暖了人心,凝聚了力量。

  一位位身穿红色马甲的志愿者,就是一名名冲锋陷阵、骁勇善战的将士。抗击疫情是一场战役,志愿者们正带着自己的善心与爱心,冲在保护人民群众生命健康的第一线。在这个最寒冷的冬季,他们是我们身边的“最美逆行者”、最温暖的颜色、最靓丽的风景线.....

 

  太和县:党员志愿者社区报到 助力疫情防控 

    

  防控疫情,党员先行。太和县积极发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广大党员志愿者主动到社区报到,自觉亮明身份,甘当表率,冲锋在前,用坚强的党性筑起疫情防控的“中流砥柱”,让党旗始终高高飘扬在疫情防控第一线。

  疫情当前,号令如山。社区是疫情防控最前沿、主战场。为切实加强联防联控、群防群控,确保打赢疫情防控阻击战,太和县以推进“三联四建”活动为抓手,制定下发《关于组织全县居家办公党员和干部、退休干部到社区(村)报到参与疫情防控的通知》,向全县各级机关企事业单位党组织和党员干部发出疫情防控动员令,根据疫情防控工作需要,要求没有抽调到一线参与疫情防控的居家办公党员和干部、退休干部,在做好自身防护的基础上,按照属地管理、就地原则,均以志愿者和普通党员身份,配合居住地社区做好疫情防控工作。

  闻令而动,主动作为。全县各机关企事业单位居家办公党员志愿者积极响应,迅速投入到疫情防控第一线。自2月5日下发通知后,全县46家机关企事单位中760余名居家办公人员,踊跃向居住地社区党组织报到,认领疫情防控岗位,服从社区统一安排和调度,配合社区做好防控知识宣传、封闭措施落实、出入要道值守、防控物资分发、人员排查追踪、密切接触者管理、困难群众帮扶、环境消毒整治等工作,共同守护好居民生命安全和身体健康。

  众志成城,共克时艰。全县23个社区实施网格化管理,把参与报到的党员志愿者编入社区工作团队、志愿服务队伍,划片包干、责任到人,构建起了一张横向到边、竖向到底、纵向到顶的疫情防控网格。760余名党员干部自备防护用品,自行解决就餐、交通问题,不增加社区任何负担,坚守岗位,履职尽责,极大减轻了社区的防控压力,切实用自己的实际行动彰显出了共产党员的先锋本色。(太和县新时代文明实践中心)

 

 

  界首市:夕阳红+志愿红 “五老”志愿者防控疫情守初心 

    

  在界首有这样一群人,他们是老党员、老干部、老教师、老军人、老模范,他们人老心不老,成立一支支新时代文明实践的“五老”志愿服务队,他们或是坚守防控卡点、或是拿着小喇叭走街串巷,奋斗在抗击疫情一线。    

  “没事不出门、出门戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集……”近段时间以来,每天早晚,在吕宋社区的大街小巷里,有这样一支队伍,他们两鬓花白,高举党旗,臂带红袖章,穿行在疫情防控一线,每天坚持向社区居民“输出”防疫知识宣传,他们平均年龄达到70岁,他们就是吕宋社区新时代文明实践站的银铃志愿服务巡逻队,村民称他们为“银发巡逻队”。自新型肺炎疫情发生后,徐乃付挺身而出,主动“请战”迅速吹响疫情“集结号”投入战斗,组织银铃志愿服务的“老党员”们巡逻队走村串巷,进行宣传和巡逻。

刘怀献是代西村一名有三十多年党龄的老党员,虽然年过七十,身体还算硬朗。疫情发生后,他主动请战,成为代西村新时代文明实践站“五老”志愿服务队的一名志愿者。他配合村组干部开展防控工作,向邻居、村民宣传防疫知识,在村里的防控卡点上劝导村民减少外出。

  代桥镇扎扒集村老支书田秀生已是73岁高龄,主动站了出来,加入代桥镇新时代文明实践所“五老”志愿服务队。老支书用电动车自制了一个简易的流动宣传车,右后车帮上高悬的党旗在正月的寒风中飒飒飘扬,他沙哑的嗓音从小红喇叭中传出,穿透着暮色的黑暗,仿佛正在驱散一切病毒和雾霾。

  在界首市大黄镇郭店行政村,人们每天都能听到村里传来一声声铜锣声响和小喇叭循环播放疫情防控录音,常常看到两位老人一前一后骑着三轮电动车在村路上来回奔忙。前面的一辆车前安放着一只小喇叭,后边的车上挂着一面铜锣,还插上一面鲜艳的五星红旗。这两位老人都是郭店村里的老党员,一位是77岁的郭明山,具有57年党龄,同时也是一名退伍军人。另一位是76岁的郭福立,是一名具有五十二年党龄的退伍军人,他们是郭店村新时代文明实践站“五老”志愿服务队的队员。自抗击疫情战役打响以来,他俩自费购买了一面铜锣和一个小喇叭,每天早上六点多,两人便开着电瓶车一边敲着铜锣,一边循环播放小喇叭,穿村走巷在村里进行疫情防控宣传。

  疫情防疫阻击战打响以来,田营镇田营村李相党支部的老党员李现金一直冲锋在前,主动作为、坚守在战“疫”的最前线。李现金今年82岁,有着62年的党龄,在得知李相新时代文明实践站“五老”志愿服务队在招募防疫志愿者时,他们就主动申请参与防疫,在防疫工作中,一边在防控卡点上详细登记来往车辆与人员,一边为群众们讲解宣传疫情防控知识,李现金用行动在诠释着自己的初心。

  在界首,还有很多很多文明实践站的“五老”志愿者,他们年龄虽高,但是始终都没有忘记他们的初心。(界首市新时代文明实践中心)

 

  颍州区:“心理关怀”志愿服务 为打好抗疫战配制“安心丸” 

    

  疫情突发,不仅威胁着公众的身体健康,也会影响到人们的心理健康。及时加强心理疏导,做好心理关怀,是打赢这场疫情防控阻击战的重要一环。颍州区针对普通群众、留观者、确诊患者、社区干部四类不同群体,结合特点,为受影响人群提供心理健康服务,为有需要的人群提供心理干预,同时积极预防、减缓和尽量控制疫情给社会带来的心理影响。

  颍州区整合社会资源,发挥非公企业和社会组织专业作用和党员志愿者先锋模范作用,依托阜阳市小树皮心理研究所、阜阳心理卫生行业协会党支部合作,组建了一支“颍州区先锋心理志愿服务队”,并开设了援助热线,提供24小时不间断心理援助热线服务,帮助四类人群消除负面情绪,科学防疫,全力做好心理疏导。“颍州区先锋心理志愿服务队”的咨询师们在党支部的组织带领下,6名党员骨干组织和30余名咨询师志愿者,深入到观察点和社区一线,并通过网络直播、微信、热线等方式开展应对疫情心理疏导服务。(颍州区新时代文明实践中心)

 

  颍泉区伍明镇:“志愿红”闪耀在乡村抗“疫”一线 

    

  自疫情防控工作开展以来,在伍明镇活跃着这样一群人,他们中有务工返乡的青年人,有在校就读的学生,有退役多年的军人,还有日出而作、日落而息的庄稼人……,但是在疫情防控第一线他们都戴起了红袖章,穿上了红马甲,成为了一名抗击疫情、守护家乡的志愿者。

  “朋友圈”里齐点赞 志愿服务都报名

  洼里村村民翟艳涛是第一个主动参与劝返点志愿服务的村民,并主动要求在劝返点值夜班,参加志愿服务的第三天,他在微信朋友圈发布了一条动态“病毒褪去日,是我休息时,镇守一村平安”。洼里村村书记苏成军知道他的事迹后,在党员微信群和自己的朋友圈里发布一条动态并号召广大村民向他学习,令人意想不到的是一呼百应,在“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神感召下,村民尚文连、翟亚停、苏阜阳、苏梦晨等30余名村民都积极到村委会和劝返点报名参加抗“疫”志愿服务。

  “我们村新时代文明实践站,根据大家的年龄、特长,最终选出15名志愿者,统一编排到我们的日常工作中,形成了村两委干部带头,村党员团员示范,各类志愿者积极参与的疫情防控体系”,村书记苏成军拿出了村里排的值班表。

  父女齐上阵 志愿斗大“疫”

  “你体温正常,但必须戴口罩、减少不必要的出行。”2月8日,在洼里村劝返点,一位小姑娘正在给村民量测体温,她就是苏梦晨。站在他身边,劝说村名减少出行的正是她的父亲苏阜阳。目前,苏梦晨正在阜阳卫校护理专业就读,凭借自己的专业知识主动承担起了体温量测的任务。“今年是我最长的寒假,但我想也是最有意义的寒假,能为村里疫情防控贡献微薄的力量,我觉得很有价值,很开心”,17岁的苏梦晨眼睛笑的弯弯的,言语间满是满足和自豪。

说起这次志愿服务,父亲苏阜阳说“作为一名退役军人,退伍不褪色,上阵父女兵,我们要用实际行动为中国加油、为武汉加油。”

  “90”后志愿者 乡村抗“疫”挑大梁

  “你好!请问您要到哪里去?还请您戴上口罩!谢谢您的理解和配合!”小姑娘工作时和颜悦色,被劝者同样是笑脸回应,在这不失礼貌与温情的对话中,这辆准备出村的车辆被劝返了。这几天,在洼李东自然村防控疫情执勤卡点,像这样的场景、这样的对话,一天中不知要重复多少次,可是小姑娘从没有叫过苦,叫过累。

  这位小姑娘名叫翟亚停,现年23岁,是滁州学院文学与传媒学院网络与新媒体专业的一名大二学生,同时也是预备党员。这些天,她一直是村庄检查卡点的义务值班员。

  像翟亚停一样的“90后”志愿者,接过时代的接力棒,扛起了乡村志愿服务的大旗,他们的朋友圈充满着满满的正能量。90年的翟撞说“抗击疫情人人有责,望村民理解配合”;95年的李辉辉说“我们唯有万众一心、众志成城,才能打赢这场没有硝烟的战争”;96年出生的翟亚运说“作为一名退伍军人,要做一位有责任有担当的人,用行动为武汉加油,风雨同舟、我们安危与共!”;98年出生的翟世林说“早日战胜疫情,早日恢复生产,武汉加油!中国加油!……”

  志愿者的故事还远远不止这些,他们还有梁营村“00后”王馨悦和她的爷爷王西连;青龙村现役消防战士韩永亮;寺前村志愿医生郑亚涛和他的妻子潘高影;三门村返乡青年袁付夏;陈刘村医学院学生来悦;袁寺村探求休假的现役军人赵亚南,夏小村返乡青年李元,李九令,退伍军人张银超;夏小老寨村学生李云飞、李富……还有很多很多我们叫不上名字的志愿者,他们都默默无闻,但又为抗击疫情踏实而努力的奉献着,在伍明镇的村村落落奔走着、忙碌着、发光着、平凡着,他们都是抗“疫”一线最可敬的人。(颍泉区新时代文明实践中心)

责任编辑:申付春