阜阳幼儿师专走进老年公寓开展志愿活动

2016-03-22 08:11:00    阜阳文明网

  阳春三月,一股向雷锋同志学习的春风吹向了祖国各地。今年是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”号召五十三周年,亦是阜阳市争创文明城市的启动之年;值此契机,阜阳市幼儿师范高等专科学校开始了以“弘扬雷锋精神,争做文明学生”为主题的学习雷锋精神主活动月。向雷锋同志学习,不仅是一个响亮的口号,更应该是我们不断学习,传承的高尚品德。为加深同学们对雷锋精神的理解,切实在学习,生活中体会雷锋精神,响应学校开展的学习雷锋活动月活动,阜阳幼儿师范高等专科学校科学与健康系2013级理科班全体同学来到了位于颍州区程集镇的一所老年公寓,为老人们尽一份孝心,为社会增一分和谐。

   

  

 

  图为走进老年公寓现场

   

  

 

  图为走进老年公寓现场

   

  同学们本来打算来帮助老人们打扫宿舍的卫生,洗洗头发,剪剪指甲,但来到之后发现,这里的环境虽算不上优雅,但是干净,整洁,从护理阿姨那里得知昨天老人们刚洗过头,望着空旷的院落,静坐无言的老人,同学们意识到,他们更缺少的是孩子的陪伴,在护理阿姨的引领下,同学们分为几个小队伍,坐在爷爷奶奶的旁边,陪他们聊聊天,说说话。

   

  

 

  图为走进老年公寓现场

   

  从护理阿姨那里得知,这两位爷爷奶奶的手指由于病痛,已经无法伸直,两位同学便一边陪他们说话,一边帮助他们按摩手指,老人手上粗糙的皮肤,深陷的纹路仿佛在诉说着他们曾经的不辞劳苦。是啊,年轻时候,您们辛苦了,现在,是时候让您的孙女们孝敬孝敬您了。

   

  

 

  图为走进老年公寓现场

   

  护理阿姨特地为同学们介绍了这位老人,一名92岁的抗战老兵,他衣着讲究,目光深邃而坚毅,说起黄继光先烈,他的眼睛里满含泪水,他和黄继光在同一个战线,曾经被敌人包围了七天七夜,是那份对党的忠诚,对中国人民必胜的信仰,支撑着他和他已经逝去的战友们,与侵略者誓死战斗到底。

   

  

 

  图为走进老年公寓现场

   

  纵然万分不舍,终究还是要走了,分别之际同学们想和爷爷奶奶合影留念,听说要照相,老人们都来了精神,对于那个年代的人,照相,是件难得的事情,正是他们的艰苦奋斗,自强不息,才为我们创造了今天的美好生活,照相对我们而言是如此的稀疏平常。

  回去了,留下这条横幅,提醒每一位路过的人,给老人们多一份陪伴,多一份孝心,切莫子欲养而亲不待,追悔莫及。回去的路上,同学们纷纷表示,通过这次敬老院之行,他们感触颇深,从课堂到生活,从理论到实际,学习雷锋事无大小,生活点滴之中,对老人的些许的陪伴与关怀,对需要帮助的人尽一点绵薄之力,等等等等,都是雷锋精神,而他们,会在雷锋精神的指引下,继续传承,发扬这一这一美好品质,努力学习科学文化知识,成为一名合格的人民教师,做一个对社会有用的人,为社会主义现代化的建设,贡献一份力量,做好新时期社会主义的接班人。(阜阳幼儿师专 盛鹏坤)

责任编辑:王盼盼