惠风和畅传播文明 志愿服务情暖千家

2017-04-21 10:15:00    阜阳文明网

  概述:惠泉社区志愿服务工作站成立于2002年,现有志愿服务队6支,注册志愿者238人,志愿服务工作站以“社区以民为本,民以社区为家”为宗旨,开辟志愿服务广场,制定志愿服务制度,确定志愿服务日,常态化开展志愿者招募对接志愿服务,十五年来,开展问询、义诊、旧衣捐赠等便民服务360次,宣传文明创建、禁毒进社区、文明礼仪知识等志愿服务活动200余次。利用六一”、“重阳”等重点节点有针对性地服务社区居民,连续多年为94位80岁关工委成员祝寿,同时创新开展“城乡儿童手拉手、互帮互助共成长”项目活动。注重抓树典型,先后共表彰了235人次的社区美德少年,惠泉社区先后获得“全省创建文明和谐社区示范社区”、“安徽省第四届文明社区”、“安徽省绿色社区”、“安徽省家庭教育工作示范社区”、“阜阳市第三届文明社区”、“绿色社区”、“科普示范社区”、“无家暴社区”等多项荣誉称号。其志愿服务广场被命名为“安徽省四星级志愿服务广场”。

  一、组建一批过硬队伍,形成一股能吃苦、乐奉献的志愿服务力量。

  社区志愿者服务队成立于2002年,现有志愿服务队6支,注册志愿者238人。为了规范、协调志愿服务活动的开展,2012年社区成立了志愿服务工作站,开辟了志愿服务广场,制定了志愿服务制度,确定了志愿服务日。在社区志愿服务站的指导下,社区青少年组建了“环保小卫士”,社区共产党员成立了“先锋志愿服务队”,社区妇女同志组建了“巾帼志愿服务队”,驻社区的阜阳益民社工招募了8人的“益民社工志愿服务队”。社区的文艺爱好者联合社会上的文艺骨干成立了“惠泉社区追梦艺术团”,几十人的演出队伍,经常为居民送上喜闻乐见的节目。目前,社区在册志愿者组织六个,人数已达238人。

  二、建立一批完善制度,打造一套规范化、科学化的志愿服务制度。

  为规范队伍建设,惠泉社区志愿服务工作站制定了长效机制,制定《惠泉社区志愿服务工作站章程》和《惠泉社区志愿者管理办法》,集中规定了在招募注册、记录证明、激励嘉许等方面的重要制度,同时注重建立健全的组织机构,设计统一团队标识、队旗和服装,广泛招募辖区志愿者,形成覆盖广、多元化的志愿服务队伍。将每月最后一个双休日定为社区志愿服务日,保证志愿服务月月有活动,年年不断线,打造出惠泉社区独特的志愿服务文化。在志愿服务活动开展中,注意总结问题,召开志愿服务专项会议,制订并细化了《惠泉社区志愿者招募注册登记制度》、《惠泉社区志愿服务活动记录制度》、《惠泉社区志愿者嘉许和表彰制度》、《惠泉社区志愿服务广场制度》等志愿服务制度;积极发挥供需对接、注册认证等功能,登记注册为老服务、关爱留守儿童、助困、助学、助医、助残、文明交通、网络传播等志愿者216人。新改建的惠泉社区四星级志愿服务广场为宣传志愿服务精神、开展志愿服务活动、 推荐好人、评选好人、学习好人、争做好人活动提供了阵地。

  三、开辟一批健全阵地,打造一个群众乐于参与、便于参与的活动平台

  惠泉社区按照“多元化管理、组团式服务”的思路,整合资源,创新载体,建设了志愿服务广场,进一步提升了社区综合管理和公共服务水平。服务广场设立了公告栏,制定了服务制度。为了改善广场硬件建设,在去年老旧小区改造期间,对荒废的门球场进行改造,建成400平方米拥有仿古长廊和标准舞台的志愿服务广场,成了社区一大亮点,为志愿服务提供更有利空间。  

新整修的志愿服务广场揭牌仪式

  四、设计一批特色载体,开展一系列贴近社区、贴近居民的志愿服务活动。

  志愿服务广场建设以来,开展了一系列的志愿服务活动,开展了“邻里守望、关爱空巢老人” 志愿服务活动,志愿者向社区居民宣传民生、法律普及、识别假币等生活小常识,志愿者还为社区老人进行健康体检、义务理发,社区文艺志愿者表演了精彩的文艺节目。社区志愿者每周开展义务理发、量血压,健康咨询,法律咨询,家电安全使用及维修,防跌倒安全知识普及,旧衣捐赠,废品换盆栽等志愿服务活动。2017年3月5日社区志愿服务广场新落成揭牌,社区追梦艺术团联合阜阳市爱心演艺协会进行大型文艺演出,志愿者义务理发20人,量血压86人,法律咨询12人,防跌倒咨询10人,健康及其他咨询38人。近300居民参与了这次志愿服务活动,产生良好效果。

  

为社区空巢老人赠送节日礼品

  五、选树一批优秀典型,营造一种学习雷锋、争当榜样的环境氛围

  近年来,社区大力宣传雷锋、郭明义等英雄、道德模范人物的先进事迹。汶川地震发生后,组织社区青少年开展“迎奥运、学英雄少年、做有用的人”签名留言活动。清明节前夕,组织中小学生到烈士纪念馆进行革命传统和爱国主义教育。同时还注意宣传身边的好人好事,以身边的事教育身边的人。在区关工委、宣传部、文明办、妇联等单位的支持下,社区先后开展了“最美家庭”、“五好文明家庭”、“低碳示范家庭”、“社区美德人物”、“惠泉好人”评选活动,社区关工委连续十多年开展“社区优秀少年”命名表彰活动。通过表彰会、橱窗、媒体等形式宣传先进人物的模范事迹,为社区居民和青少年树立学习榜样。

社区美德人物表彰大会

  社区不仅注重抓树典型,还通过多种形式的宣传放大好人效应,用榜样的力量影响社区的每一个人,通过会议、宣传栏、宣传图板、道德讲堂、文化墙、新闻媒体等线上线下将结合的丰富形式,广泛进行公民道德、八荣八耻、社会主义核心价值观、中国梦、雷锋精神等方面的教育,使大家明荣辱、知善恶、讲文明、懂礼仪。组织广大居民开展“文明社区”、“绿色社区”、“科普示范社区”等创建活动。社区追梦艺术团经常演出形式多样的文艺节目,宣传中华传统美德和公民道德。在努力改造社区自然环境的同时,认真改变人的旧思想观念,树立文明新风尚,为开展学雷锋活动奠定了思想基础。

社区追梦艺术团利用文艺节目宣传新风尚

  六、打造一批创新品牌,深化一批尊老帮老、爱幼扶幼的节点活动特色

  多年来,惠泉社区志愿服务工作站坚持以社会主义核心价值观引领青少年,把思想教育融入到各种活动中去,寓教于乐。首先抓住“六一”、“重阳”这两个儿童、老人的节日,创造出品牌活动。连续12年命名表彰了235人次的社区优秀少年,为94位80岁关工委成员祝寿,表彰了先进,弘扬了尊老、爱老、敬老的中华传统美德。

  利用重大节日、重大事件和学生假期开展形式多样的活动。召开新春茶话会,辞旧迎新,畅想未来;组织学雷锋、做好事活动;组织“七一”、“十一”庆祝活动,开展爱党、爱国教育;组织“八一”慰问解放军,进行拥军、国防教育;抓住假期时机,组织社区青少年开展“中华魂”主题教育活动、“关爱明天,普法先行”法制教育活动。还组织了庆祝建国六十周年、建党九十周年活动;组织青少年进行“学英雄少年、为奥运添彩、做有道德的人”签名留言活动;举办迎奥运书画展、庆祝建党九十周年书画展、老少共圆中国梦书画展;带领社区环保小卫士开展“美化家园,从我做起”活动;组织为社区青少年捐书活动;少儿普法知识竞赛活动;开办家长学校,解决家教和隔代教育中存在的问题。

在阜阳市生态园开展“城乡儿童手拉手”活动

“社区环保小卫士”听爷爷讲环保

  志愿服务工作站组织少年儿童走出去,开展“城乡儿童手拉手,互帮互助共成长”活动。2013年春季,组织社区18位小学生到“四九”小学与18位小朋友结对交朋友,为他们送去学习、生活用品。通过互赠礼品、表演节目、参观“四九”纪念馆、向革命烈士宣誓等活动,加深小朋友的认识和了解,当年暑假又把“四九”小学的小朋友请到社区,参加了社区的《道德讲堂》活动、到结对小朋友家中做客。他们平时通过电话、qq和家中做客等形式进行联系,相互帮助、相互激励,共同进步。赵兆和四九小学杨瑞两位小朋友互相帮助的真实故事——《把爱传出去》被搬上今年“六一”国际儿童节阜阳电视台节目,并成了这台节目的主题。

责任编辑:申付春