阜阳蓝天救援队获中国海上搜救中心奖励

2017-07-28 15:01:00    阜阳文明网

725日下午在阜阳召开的2017年全省第三次水上交通与港口安全监督例会上,阜阳蓝天救援队作为全国七个受表彰的水上搜救公益队之一,受到中国海上搜救中心的奖励。奖品是适用于水上搜救的干式潜水装备等,阜阳蓝天救援队为省内唯一获奖队。

 

 

     获中国海上搜救中心奖励

 

    “本次奖励是中国海上搜救中心面向全国进行评选的,奖励在2016年度水上搜救工作突出的水上搜救公益组织。”省海事局相关负责人表示。

    据上述负责人介绍,为促进和引导水上搜救志愿者队伍健康发展,中国海上搜救中心采购了7套干式潜水装备,奖励给积极参与海上搜救工作且表现突出的上海海上搜救志愿者总队,温岭市石塘海上平安民间救助站、岳阳市蓝天救援队、阜阳市蓝天救援队、商丘市水上义务救援队、湖口县港埠打捞工程有限公司、重庆长江轮船公司中山舰打捞工程部等7支水上搜救志愿者队伍。阜阳蓝天救援队为省内唯一获奖的水上搜救队伍。

    在奖赠仪式上,受中国海上搜救中心的委托,省海事局将装备奖赠给阜阳蓝天救援队。省交通运输厅安全处处长王本维,省地方海事局党委委员、副局长马朝阳,阜阳市地方海事局党委书记张军为阜阳蓝天救援队授奖。同时,省海事局也赠送阜阳蓝天救援队一批水上救生设备,以资鼓励和支持。

 

阜阳蓝天救援队:是鼓励更是鞭策

 

    “阜阳蓝天救援队能得到中国海上搜救中心的奖励,我们全体队员都非常激动与自豪。”阜阳蓝天救援队队长老仔说,对我们来说,中国海上搜救中心奖励的装备,已经超越了装备价值的本身,它是各级海事部门对阜阳蓝天救援队的肯定与支持,同时也是鼓励与鞭策。

    2016年,阜阳蓝天救援队主要业务是水域救援。为预防青少年儿童溺水事故发生,该队从4月到暑期来临前,共进行了92场次的防溺水宣讲活动。宣讲过的学校,当年未发生学生溺水事故。

    2016年,他们参加水域救援67起,防溺水宣传92场次,慰问孤寡老人45户,寻找走失的老人和孩子及精神病患者52起,与各部门交流学习37次,参与大型应急演练2次,免费赠送水域救援装备1000余套,参与其他公益活动100余起。

    同年,阜阳蓝天救援队建立了专门寻找老幼走失的救援平台,平台中有公安、车站、救助站、医院等单位负责人,还有众多社会爱心人士。如今,该平台正高效有序运转。

    2016年阜阳蓝天救援队获得了“江淮优秀志愿者组织”、“阜阳市最受欢迎十大优秀公益组织”“最受欢迎的十大优秀社群”等荣誉称号,队员1人获得“中国好人”、1人获得“安徽好人”等荣誉称号。( 颍州晚报记者 方松高 实习生 黄飞 通讯员 李志峰 文/)

责任编辑:申付春