阜阳义工联合会十年公益路 为爱向前行

2017-08-10 15:52:00    阜阳文明网

  十年前,11名义工年轻人走进敬老院,开始了爱心之旅,并在2007年开展了敬老服务、扶残助弱等12场活动;十年后,2000多名义工齐聚一堂,分工合作并在2017年上半年开展了“代理父母”、精准助学、安全防护等164场活动……

  十年间,阜阳义工联合会从11人的爱心小分队发展成为2000多人的志愿队伍,他们的活动更加多样,各界爱心人士不断加入,爱心公益始终在传递,汇聚成强大的社会暖流。

   

  十年来 志愿服务活动丰富

   

  说起阜阳义工,人们不自觉会想起一个个身穿红色马甲、穿梭在各活动现场的身影,无论是“我做代理父母”中把留守儿童当做自己的孩子一样关爱,还是“梦想学院”中,为留守儿童插上梦想的翅膀,阜阳义工的活动已经从最初的公益活动逐步发展成为专业定期服务项目。

  “今天我做代理父母”活动就是阜阳义工一直以来的品牌活动,2012年以来,陆续发起80多场活动,累计关爱留守儿童6530人,先后有3200名义工参与其中。“代理父母活动内容比较丰富,它包括捐书支教、亲情陪护、亲子趣味运动会、亲情午餐、爱国主义教育、户外拓展训练、留守儿童夏令营七个模块。”阜阳义工联合会会长孙方龙告诉记者,让有育儿经验的义工利用空闲时间走进农村留守儿童家里或学校,担任“代理父母”,一方面和留守儿童吃喝玩在一起,陪伴他们,另一方面针对孩子们的兴趣和生活需求,开展一些配套活动,让孩子们在游戏活动中学到知识。

  2007年以来,阜阳义工积极组织和策划了400多场次公益项目与活动,开展的志愿服务涉及医疗、卫生、助困、敬老助残、儿童助学等。其中,“关爱空巢老人”、“关心孤残儿童”、“送文化进校园”、“一对一精准助学”、“今天我做代理父母”、“儿童自我安全防护”等活动都是长期固定活动项目。此外,阜阳义工还不定期开展“我做文明阜阳人”、“春运志愿服务”、“文明社区建设”等活动,直接和间接影响社会各类人群近20万人。

   

  十年来 奉献爱心好人层出

   

  一个组织的发展离不开人,阜阳义工的蓬勃发展也离不开一群热心付出的人,从最初的11人发展至如今的2000多人,每一个人都是带着爱心加入,无私地付出着。

  阜阳义工助学部的徐丹丹,在进入助学部之后,在颍东区西康小学开启了第一次贫困生走访活动,随后,她助学走访的脚步就一直大步向前,从未停歇。

  在她的努力下,截止到20177月,助学走访足迹遍布阜阳三区五县20多个乡镇,走访贫困生人数310名,帮助123名贫困生获得爱心人士资助,受资助人次170余次。

  阜阳义工联合会常务副会长路政,在协会“今天我做代理父母”、“一对一精准助学扶贫”、“五防教育进校园”、“梦想学院——留守儿童文化扶贫”、“关爱包”等活动中,经常能看到她的身影,每一次安防讲课、舞蹈支教,她都拿出最好的状态奉献给听讲的孩子们。

  阜阳义工联合会秘书长张春梅,几乎每次活动都会参加,每次都会冲到最前面,脏活累活抢着干,凭着对公益事业的热爱,得到了大家的认可和喜欢。如今已是元老的她常说:“如果义工是作秀,我想再做十年,二十年,一辈子。”

  阜阳义工队伍中,像路政、徐丹丹、张春梅这样的义工有很多,常年的义工服务,也让他们获得不少荣誉。“现在我们组织内有2人获得‘中国好人’,1人获得‘全国五四青年奖章’,1人获得‘中国优秀青年志愿者’,3人获得安徽省‘感动江淮’志愿服务典型优秀志愿服务个人……”孙方龙告诉记者,阜阳义工的每一位成员都在各自的岗位上,默默奉献着,用自己的微薄之力为社会、为需要帮助的人奉献自己的力量。

   

  倡导文明服务社会

   

  十年来,阜阳义工联合会秉承“传播文明 服务社会”的公益理念,从默默无闻逐步发展成为阜阳地区一支有影响力的民间公益组织,先后被评为“安徽省青年志愿者优秀组织”、“阜阳市青年志愿者优秀组织”、“我最感动的江淮志愿服务”优秀集体典型、“阜阳十大公益组织”等称号。

  从成立以来,阜阳义工坚持践行“爱心与快乐同行”的理念,用行动感召更多的社会上有爱心的人士参与进来,更多地了解阜阳义工、了解公益事业。十年来,义工的容貌发生改变,但是公益之心一直没变,尽管工作繁忙、生活琐事繁多,他们还是经常参加活动,甚至把孩子带进义工大家庭,成为义工二代。

  “让孩子从小就接触义工服务,接受爱的教育,这是最好的实践。”义工陈新菊就经常带着女儿卢偌汐参加母亲节感恩活动、大型跳蚤市场捐赠活动等各式各样的公益活动,陈新菊表示,义工二代是“爱心与快乐同行”理念的传递者,有了他们,公益服务会有下一个十年、二十年。(阜阳日报  记者  王雪洁)

责任编辑:申付春