阜阳:志愿者震区十日救援 传递爱心正能量

2017-08-23 11:52:00    阜阳文明网

    88日晚,四川九寨沟发生7.0级地震。第二天,临泉县的三位志愿者侯现中、彭自安、彭杰克带着介绍信、药品和医疗用品,向震区出发。在接下来的10多天时间里,他们积极参与救援,向千里之外的震区群众伸出了援助之手。“这是安徽阜阳来的志愿者!”三人的身影给当地干部群众留下了深刻印象,他们用洁白的哈达表达心中的感激和敬意。

 

    星夜兼程 赶赴地震救援一线

 

    89日,九寨沟地震发生第二天,来自临泉县黄岭镇的侯现中、白庙镇的彭自安和彭杰克三名志愿者带着团县委开具的介绍信,以及由白庙镇卫生院提供的药品和医疗用品,向四川震区出发。

    因为交通受阻,三人一路搭乘火车、汽车,经过天水、宝鸡、广元,又辗转好几个县,811日下午,终于到达了九寨沟县汽车站。在等待办理前往重灾区通行证的间隙,他们还参加了在该汽车站举办的募捐。当天晚六点,三人到达九寨沟震区漳扎镇中查村。

    据了解,在此之前,三人都曾参加过抗震救灾志愿服务。从2008年开始,侯现中就先后参加过四川汶川、云南盈江的抗震救灾工作。2013420日,四川芦山发生地震,侯现中、彭自安、侯子功三人同行,前去救援;2013723日,侯现中、彭自安及16岁的儿子彭杰克,从临泉出发,前往甘肃岷县参与救援。当岷县抗震救灾基本稳定时,得知天水娘娘坝发生特大洪灾和泥石流,他们又立即转移到新战场。在一次次的抗震救灾服务中,他们积累了丰富的经验。目前,彭杰克在白庙镇卫生院工作,他掌握的医疗急救知识在救援中也发挥了作用。

 

连日奋战 灾民救助辛劳付出

 

侯现中、彭自安、彭杰克三人一到达震区,就立即开展工作。他们登上居民屋顶,盖雨布、砌砖瓦,帮助修补民房;从汽车上一件件地搬运救灾物资,将带去的药品发放给受伤的灾民。

 

2017812日,侯现中、彭自安、彭杰克在九寨沟震区

 

    侯现中告诉记者,由于地震发生在晚间,顷刻断电后,一片漆黑,群众从室内向外逃离时,碰伤、擦伤等轻伤者很多,急需包扎、换药。而此时,侯现中三人到达后带去的药品和医疗用品正好派上用场。

    812日上午,一名80多岁的老太太由于受地震惊吓,导致胸闷、手抖。彭杰克给她服用了速效救心丸,起到了临时救助的效果,加上其它治疗,老人很快转危为安。接着,得知一位刚生过孩子17天的产妇发烧,侯现中主动给九寨沟县人民医院医生打电话,进行咨询,请教商量用药办法,使这位产妇得到了及时有效治疗。每天早上起床后,他们首先打扫周边卫生,然后背起药箱出发,村民们见了,都亲切地喊:“医生,医生!”几天来,他们为30名伤病者看病、包扎、用药,给一位84岁的五保老人送米送水,临走时还留下100元钱,老人感动得热泪盈眶。

    815日下午,侯现中等三名志愿者在村里发现一个临时厕所搭建山泉水道上,便及时向村里反映厕所选址不当,建议拆除,不能让厕所粪便污染水质。这个建议立刻被采纳,待他们下午返回再经过此处时,发现厕所已被拆除。

    在救援期间,仍不间断有余震发生。814日晚,劳累了一天的志愿者刚进到帐篷休息,22:29分,出现一次余震,不到10分钟又一次余震。地面晃动,只听见掉落石头的声音,每次余震持续时间不到10秒钟。白天,为了及时应对余震,安全防范,侯现中他们三人走路时总要向上看周围山上有没有石头滚落的危险,并且前后距离不少于30米,防止出现落石时大家都受影响。

    震区工作非常艰苦,为了节省时间,也为了不给当地干部群众带来麻烦,三位志愿者坚持每餐吃自带的泡面,晚上休息就住在自带的帐篷里。“从离开家,俺们仨就没脱过衣服睡觉,没洗过澡,没洗过头,都是用喝剩的矿泉水洗脸。”彭自安回忆。

    81315日,三位志愿者背着喷雾器,消毒帐篷1430顶(次)、垃圾箱(桶)96个(次)、厕所43个(次)。

 

    凡人善举 用爱心传递正能量

 

    侯现中、彭自安、彭杰克的行为,深深感动了震区的干部群众。等震区水、电疏通了,居民生活恢复正常后,816日上午,三人给防震蓬、厕所、垃圾箱最后一次喷了药,准备返程。为了不影响当地村民生产生活,他们婉拒了村里准备举行的欢送仪式。最后,当地干部群众为每位志愿者送上了洁白的哈达。

    后来,中查村村委会专门写了一封感谢信,这样评价:“安徽志愿者侯现中、彭自安、彭杰克三人第一时间到达我村开展救援工作,让我们感受到了一方有难八方支援的人间大爱!我村村民对三位的无私帮助和奉献,深表感谢!三位的恩情,也将铭记于心。祝愿好人一生平安!待恢复重建后,欢迎三位再来九寨沟中查村。”

    返程时,到达九寨沟县城,因没有晚上班车,侯现中等三人被安排住在防震帐篷里。晚饭后当他们去进帐篷休息时,发现已被群众住满,因不忍心与群众争铺位,他们去了车站,想在候车室里过夜。汽车站附近一家酒店的老板得知情况后,深受感动,免费为他们提供房间。他们痛痛快快地洗了一次澡,安安稳稳地睡了一宿。

819日上午,15名志愿者在共青团临泉县委、临泉县志愿者协会负责同志的率领下,赴阜阳火车站,迎接侯现中等三位九寨沟抗震救灾志愿者回到家乡。当身披哈达的侯现中、彭自安、彭杰克走出出站口,赢得了阵阵掌声。大家为他们献上鲜花和绶带,一位志愿者还用食用墨及巧克力等原料,通过特殊技艺制作出一个大蛋糕,共青团团徽、青年志愿者标识、侯现中等三人在九寨沟抗震救灾的照片,都被展现在同一个平面上。蛋糕上浇铸着:“欢迎抗震救灾最可爱的人回家。向所有志愿者勇士致敬!”

 

侯现中向大家讲诉抗震救援的经历

 

    回到临泉县的当晚,三人还被邀请到晚会现场,与观众互动,向大家讲诉抗震救援的种种经历,受他们的精神感染,许多人纷纷表示愿意加入志愿者的队伍中。(颍州晚报记者牛真子 通讯员 郭金山 震区图片由受访者提供)

责任编辑:申付春