省督察组对阜阳市公共文化设施开展学雷锋志愿服务进行专项督察

2018-09-21 21:34:00    阜阳文明网

  917日,省民政厅副厅长高光权率队阜阳对公共文化设施开展学雷锋志愿服务进行专项督察。市文明办副主任杨泽峰、市民政局副局长王海燕陪同督察。 

  督察组一行到临泉县千里跃进大别山纪念馆开展实地督察,查看了队伍建设、活动开展、制度建设、示范作用发挥等情况,现场调阅了相关台账资料,并召开了座谈会,听取了临泉县政府、市文明办、市民政局的工作汇报以及有关意见建议。 

    

    

    

  高光权对阜阳市及临泉县公共文化设施志愿服务工作给予了肯定。他指出,近年来,各级公共文化设施积极发挥自身优势、坚持服务导向、创新供给方式,取得了良好的工作成效,成为发展志愿服务事业的中坚力量,也是民政部门履行行政管理职责的重点服务对象。同时,各级公共文化设施要继续在规范使用志愿服务标识、加强全国志愿服务信息系统推广应用、扩大城乡社区居民参与上下功夫。 

  高光权强调,要深刻认识志愿服务工作的重要意义。充分理解中华传统文化对志愿服务的意识养成,大力弘扬公益慈善、志愿服务等时代新风,不断培育和践行社会主义核心价值观。要切实发挥公共文化设施的平台作用。坚持以文化人、以文育人,坚持寓教于志愿服务,寓乐于志愿服务,坚持走出去与请进来相结合,不断壮大志愿者队伍、建设志愿服务阵地、提高志愿服务成效。要推进志愿服务制度化建设。要以制度化促进志愿服务规范化持久化社会化发展,要培育发展志愿服务组织,不断提供规范专业优质的志愿服务;要繁荣志愿服务文化,营造良好的志愿服务氛围;要充分发挥市县两级党委政府的主体作用,紧密依托城乡社区平台,持续推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,大力推广“社会工作者+志愿者”模式,以群众需求为导向,打通志愿服务“最后一公里”,切实发挥好志愿服务在加强精神文明建设和创新社会治理中的重要作用。(叶腾) 

责任编辑:申付春