阜阳:志愿服务传递文明新风

2018-09-26 19:14:00    阜阳文明网

  随着城市的快速发展,阜阳文明城市创建工作的进程也在大力向前推进,市民身边的文明志愿服务越来越丰富,社区爱心活动精彩纷呈,持之以恒,公共场合的共享服务也成为文明之举。

  

  爱心小屋里孩子欢笑多

  

  9月19日下午5点,林带路东侧的“七彩爱心小屋”里一片欢声笑语,伴随着声声丝竹声,记者来到这里时,小屋里的十名孩子正在学习葫芦丝,尽管这只是第二堂课,孩子们对葫芦丝的学习已经更进一层。

  小屋中的阅读区域放满了儿童爱读的图书,桌椅板凳整齐摆放,彩色壁画充满童趣,这样的环境下,看着这些孩子认真学习的模样,老师也是倾心教学,若不是有人介绍,记者还以为这是一个培训班,但事实并非如此。

  “这是公益爱心课堂,是为社区儿童提供活动的一个公益场所。”阜阳三留守志愿协会秘书长管晓燕向记者介绍道,“七彩爱心小屋”是今年8月份成立的,是他们与文峰社区、阜阳爱齿口腔医院联合创办的一个公益性关爱儿童的平台,主要就是针对平时下午放学后无人看管的孩子,为他们提供照看、兴趣培养等服务。

  据管晓燕介绍,今年开学以后,爱心小屋的葫芦丝公益课就随之开展,每周三下午五点到六点的课都有十多名孩子来学习,让他们放学之后有地方呆、有事可做。

  记者采访发现,签到名单上的孩子几乎都是文峰社区内的居民子女,很多家长对此课堂也表示支持:“这对家长其实是很大一种帮助,孩子放学后直接来到这里,可以免费学知识,还有一定安全保障,我们在六点之后再来接小孩,也不耽误工作。”居民王先生告诉记者,他日常下班基本都在六点以后,正在清河小学读小学四年级的女儿则四点半就放学,有了爱心小屋,孩子放学之后有地方去,他也放心。

  “我们的公益课都在下午五点到六点,并且还链接了爱心食品企业幸福里,为孩子们配送爱心公益餐。”管晓燕表示,目前每周三下午的葫芦丝公益课还在继续,每三个月为一期,有需要的居民可以通过报名参加。

  “这是社会组织与社区联合开展的一个长期活动,充分发挥社会组织的作用,整合社会资源,共同为居民提供服务。”文峰社区主任陈军告诉记者,社会组织与社区合作联合开展活动,有利于和谐社区的建设,更为文明城市创建增光添彩。

  

  共享服务传递文明

  

  社区里爱心小屋活动为民解忧,我们身边的共享单车、共享充电宝、共享轮椅等共享模式在给我们的生活带来便利的同时,也体现一个城市的文明之风。

  早在今年六月,为了方便病人入院就诊,阜阳市人民医院就率先引进了“共享轮椅”13辆,成为阜阳首家使用共享轮椅服务患者的医疗机构。

  日前,记者在阜阳市人民医院南区采访发现,共享轮椅有序分放在一楼门诊大厅、急诊大厅和住院收费大厅。在一楼门诊大厅的共享轮椅相对较多,共有8辆,而记者采访时,已被借出4辆。

  “这个共享轮椅上线之后很受大伙儿欢迎,很多周边来的老人来时并没有携带轮椅,以前有时会借不到,还得买,现在有共享轮椅,直接借用,方便得多。”据工作人员介绍,共享轮椅上线后,使用率很高,为行动不便的患者就医切实带来便利,而且如果没有智能手机,导诊工作人员可以提供帮借工作,免除了后顾之忧。(阜阳日报 记者 王雪洁)

责任编辑:申付春