颍上县:公益红马甲 抗疫先锋队

2020-03-11 18:22:00    阜阳文明网

  新冠肺炎疫情发生以来,颍上县公益志愿者协会作为全国优秀志愿者组织,积极响应党中央的号召,千余名公益志愿者挺身而出、主动参与,在做好自身防护的同时,先后开展疫情防控知识宣传、爱心捐款捐物、组织无偿献血、卡点志愿服务、慰问一线防疫人员等公益活动达40余次,捐赠口罩、酒精、蔬菜等各类应急物资总价值近15万元,彰显了公益组织的爱心善举和责任担当,全面展示和弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了力量。

   

  爱心助力 共筑防疫堡垒 

  “哪里需要哪里去,哪里缺少应急物质我们就送到哪里”,这是所有参加抗疫志愿者的心声。不论是在社区、医院,还是在车站、卡点,到处活跃着颍上公益志愿者忙碌的身影,他们用自己的实际行动助力抗击疫情,用爱心温暖着这个城市。颍上县慎城镇下溜社区一库安置区作为疫情较为严重的小区,实行全封闭管理以后,生活物资一度短缺,特别是新鲜蔬菜的需求量较大,得知这一情况后,协会在安徽省菜夫生态农场的大力支持下,及时向小区捐赠了价值万元的新鲜蔬菜。与此同时,志愿者们还来到八里河瓜哥农场,亲自下地帮助农场采收蔬菜,并把农场的这份爱心及时运送到小区,使社区居民和100多名战疫人员的日常生活得到了保障。肺炎疫情发生后,口罩一度成为了最为紧缺的物质,为了保障一线防疫人员的安全防护,协会在自购以及社会募捐下,先后向道路执勤的公安民警、卡点防疫人员、医务人员、环卫工人等一线工作者进行了慰问,共捐赠了防护口罩12000余只。志愿者们还在爱心企业和爱心人士的支持下,多次为奋战在一线的防疫人员、公安民警、医务人员送去了方便面、火腿肠、盒饭等生活慰问品以及消毒酒精等防护用品,以实际行动帮助解决后顾之忧。

   

  主动参与 抗疫义不容辞 

  连日来,所有参战的志愿者都是顶着随时可能被感染的风险以及家人的不理解而冲锋在前,他们在做好爱心慰问的同时,还积极主动参与到一线防疫工作中去。颍上高铁北站、颍上高速出口是颍上外来人员的重要入口,人员及车辆流动较大,工作任务十分繁重,面对严峻的疫情防控形势,协会主动与高铁站和公安、交通部门对接,合理组织志愿者在高速路口协助做好防疫知识宣传、人员登记等日常工作,在高铁站出口做好疫情防疫明白纸的发放、为出站旅客测量体温、站内环境消毒等。特别是协会十八里铺志愿者服务中心的志愿者们,从大年除夕开始,就放弃休息一直坚守在高铁站,“红马甲”也成为了这个春节高铁站内一道亮丽的风景。在得知全省特别是武汉血库告急的消息后,协会第一时间号召志愿者参与义务献血活动,仅仅两天的时间,就有百名志愿者成功完成采血,献血量达四万毫升。志愿者们只有一个心愿:只要是支援武汉、支持抗疫,我们一定会义不容辞。

   

  从我做起 引领志愿风尚 

  肺炎疫情发生以后,全国上下众志成城、同舟共济。协会的许许多多志愿者也在用不同的形式支援着抗疫。协会副会长、中国好人、全国五一奖章获得者王凤先后向阜阳市二院、颍上县半岗镇政府等单位捐赠了价值6万多元的大米,彰显了一位公益志愿者和女企业家的爱心善举。协会副会长、安徽好人胡玉玲夫妇自购了近3000元的口罩、消毒酒精、手套等防护用品以及方便面慰问战斗在防疫一线的工作者们。连日来,阜阳好人、志愿者白灵先后向慎城镇疫情防控一线工作人员及环卫工人捐赠了价值10000多元的生活物资。志愿者杨中伦向慎城镇杨台社区捐赠了现金10000元,以表达一位在外打拼游子对家乡父老的浓浓情意。志愿者史梅购买了一整车价值12000多元的方便面和消毒液,慰问一线公安民警和医务人员。颍上好人、志愿者王伟向长期奋战在一线的保安保洁、公安交警、卡点工作人员,捐赠了方便面、牛奶、火腿肠、消杀药机等价值10000多元的生活物资和用品。另外,志愿者王程、金梦分别送来了价值3000元的酒精,志愿者赵立新、刘萍送来了2300只口罩,志愿者黄家男向颍上县人民医院城南院区捐赠了价值5000多元的防护口罩、方便面、火腿肠等必需品,其实还有很多一直在默默无闻支持和支援抗疫的志愿者们,他们用自己的实际行动引领志愿风尚、传播人间大爱。在颍上公益志愿者的影响下,颍上乐叶商贸有限公司、颍上天润酒楼、香飘飘颍上润泰销售部总经理马辉等一大批爱心企业和爱心人士纷纷慷慨解囊、捐款捐物,就这样一批批应急物质通过公益志愿者们,源源不断地送到了疫情防控最需要的地方。

  一方有难八方援,众志成城力无边。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,颍上县公益志愿者协会充分发挥民间组织作用,时刻牢记志愿服务宗旨及理念,主动迎接疫情防控的新挑战,为全面打赢这场疫情战役做出了应有的贡献。

  正如协会会长汤锋所说:“在这场前所未有的战役中,颍上公益志愿者们身先士卒、毫不退缩,用实际行动彰显了大爱无私的奉献精神,在社会最需要的时候,我们的爱心和善举从未缺席。”(颍上县文明办)

责任编辑:申付春