志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务
阜阳:学校复学 救援志愿者义务来消毒

2020-04-23 17:48:00  来源:阜阳日报

 

  4月7日高三年级复学开始,人们对学校日常消杀的关注度日益提高,阜阳市心缘应急救援中心作为积极参加疫情防控的公益组织之一,一直把消杀工作放在重要位置,以实际行动为复学出力。 

   

  义务消毒助复学

  4月20日上午,位于阜南路与双清路交口东北侧的颍州区清河小学,迎来了6位全副武装的专业消杀人员。他们是来自阜阳市心缘应急救援中心的应急救援志愿者,要为整个校园做一次彻底消毒。

  “不到一个星期这所学校就要开学了,我们要赶在开学前为学校所有区域消毒。”志愿者李亚光是婚礼策划师,因为受过专业的防疫训练,穿上防护服后,他更像是一位专业的消杀人员。他告诉记者,教室的死角、楼梯扶手地面、公共卫生间、图书室、微机室、会议室都是消杀的重点,每所学校在开学前至少要彻底消杀一次。

  3月底开始,阜阳市心缘应急救援中心的志愿者先后来到颍州、颍泉、颍东、临泉、阜南、颍上、利辛等地的20余所学校,义务开展校园消杀工作。“像阜阳二中、十九中,我们大概组织了1至3次彻底消杀,一个死角都不放过。”李亚光说。

  疫情防控当仁不让

  从正月初二开始,阜阳市心缘应急救援中心就在颍泉区应急管理局的指导下,为颍泉海亮上府、中泰名城、祥富居、富安新村、皖西北商贸城等疫点,义务提供消杀服务。 

  “目前,我们累计为阜城90%以上的公立、民营医疗卫生机构提供消杀服务。”阜阳市心缘应急救援中心负责人张金迪告诉记者,春节过后,协会先后为市第二人民医院、市第五人民医院、市第七人民医院等医疗卫生机构募集口罩、消毒液等防疫物资,并协助医院开展除隔离病区以外的日常消杀工作。

  据悉,阜阳市心缘应急救援中心自2014年成立以来,已经发展了200余名骨干会员和50余名紧急救援队员,主要为灾难救援和道路救援提供志愿服务。疫情发生后,协会的志愿服务内容拓展到公共场所消杀领域,安徽文王酒业为支持协会开展工作,春节后捐赠了一辆价值20万元的福特救援专用车。

  志愿服务多出力

  近三个月来,阜阳市心缘应急救援中心克服重重困难,创造性开展消杀工作,在提升团队凝聚力、发挥应急救援优势方面取得很大进步。现在,只要学校或其他单位有需求,一个电话他们就到场实施帮助。

  “春节过后是最困难的一段时间,餐饮企业不营业,队员义务奉献不能回家,买不到饭,全靠方便面顶着。”张金迪告诉记者,最初进医院义务消杀,志愿者也心有顾虑。克服心理压力,穿上防护服去疫区,背着消杀设备不到半个小时就全身湿透。中午吃不到一顿热饭热菜……“如今回头看,一切困难都是考验,志愿者都一一克服了。”

  “现在,我们的志愿者到学校开展志愿服务,中午吃饭都是AA制。”张金迪说,小学低年级即将开学,这段时间大家的任务非常重,志愿服务没有任何报酬,但是群里报名的非常踊跃,大家都想为复学出一份力。(作者:尚原野) 

  

责任编辑:申付春