颍东志愿者訾振忠赴合肥捐献造血干细胞 为6岁女孩送去生命希望

2020-06-19 11:14:00    来源:颍州晚报

  6月17日上午9时许,在阜阳市红十字会工作人员的陪同下,家住颍东区的个体经营者訾振忠赶赴合肥,开启造血干细胞捐献之行。按照计划,他将在中科大附一院(省立医院)接受5天的动员剂注射,于6月22日上午为一位年仅6岁的重症血液病小女孩捐献造血干细胞。

  訾振忠今年42岁,成为献血志愿者已经十多年。2006年,通过央视《新闻联播》的报道,訾振忠第一次知道了“造血干细胞”这个名词。“新闻里说,中国捐献造血干细胞的人数稀少。”对造血干细胞的用途有了基本了解后,訾振忠便有了捐献造血干细胞的想法。几番打听后,他了解到当时阜阳并没有开展这项工作,这个想法也只得作罢。

  2019年3月8日,訾振忠在位于千百意附近的流动献血车献血时,从工作人员口中得知阜阳开展了造血干细胞血样采集的工作,当即决定采集血样,加入中国造血干细胞捐献者资料库。他回家讲了自己的想法后,得到了家人的一致支持。

  不久后,訾振忠接到来自安徽省红十字会的电话,说有位患重症血液病的小女孩和他配型成功,问他愿不愿意捐献,他一口就答应了。

  按照流程,先后4次在阜阳相关医院做了检查后,訾振忠的身体各项指标完全符合捐献标准。一切就绪后,6月17日上午,訾振忠在市红十字会工作人员陪同下赶赴合肥,不出意外的话,他将成为阜阳市第8位、颍东区第一位造血干细胞捐献者。

  阜阳市第4位成功捐献造血干细胞志愿者、市中心血站献血服务科科长王伟说,按照管理规定,造血干细胞捐献者原则上一生只能捐献一次。作为无血缘关系的捐献者,与被捐献者的配型成功率仅为几十万到上百万分之一,可以说,寻找到合适的配型相当困难。“那个小女孩才6岁,但在中国造血干细胞捐献者资料库里也仅有訾振忠一人可以捐献”。

  王伟说,很多传统观念认为,造血干细胞捐献对人体会有严重伤害,事实上并非如此,自己成功捐献造血干细胞已有两年,至今没有发现身体有何不适。

  记者从阜阳市红十字会了解到,中国造血干细胞资料库安徽分库阜阳工作站成立于2016年6月14日,迄今已有2000多名志愿者的信息入库,此前已有7人成功捐献了造血干细胞。

  市红十字会常务副会长李德杰说,造血干细胞捐献救人是一个无私的善举,彰显了人间大爱,传递了正能量,提升了社会道德水平。今年初,市见义勇为基金会理事会会议研究决定,并经主管部门同意,将造血干细胞捐献救人行为及其捐献人纳入阜阳市见义勇为行为认定。(记者 任刚/文 王彪/摄)

责任编辑:申付春