阜南县:志愿服务淮河防汛一线

2020-07-20 14:32:00    来源:阜阳日报

  雨情就是命令,防汛就是责任。连日来,面对日益严峻的防汛压力,志愿服务队伍作为重要的社会力量,积极投身淮河防汛一线,以实际行动践行志愿服务精神。

  7月19日10时许,记者在阜南县王家坝闸见到不少身着蓝色制服、头戴蓝色头盔的志愿者,他们来自阜南蓝天救援队,从早上7点就在这里维持秩序。

  “高考期间我们到歙县参加应急抢险,前几天我们的潜水队员一直在阜南各乡镇排涝站清理闸门下的杂物。”阜南蓝天救援队负责人耿蕊说,7月17日以后,王家坝闸淮河水位持续上涨,受到各方关注,王家坝闸往来人流量、车流量较之前增加了好几倍,易造成交通堵塞,“今天,我们组织了38名队员在这里维护秩序,保障车流人流畅通。”

  临近中午,记者看到,38名蓝天救援队员一人领到一碗方便面、一瓶纯净水,开水则由车载热水转换器提供。16时许,一名过路群众突然昏厥,队员们发现后立即组织施救,并及时拨打了120,为患者治疗争取了时间。“救护车赶到时,他已经恢复了意识。”耿蕊说。

  王家坝闸作为淮河汛情的风向标,保障其电力供应是防汛工作顺利开展的关键。

  在王家坝闸管所门前,十余名身着印有“国网安徽电力(阜阳小红帽)共产党员服务队”红色马甲的志愿者正在调试移动式发电车。“7月17日,王家坝闸达到警戒水位,我们抽调王家坝、老观、曹集、郜台4个乡镇供电所的90余名员工,组成志愿服务队,全力保障汛期濛洼四乡镇的电力供应。”党员服务队队长钱嘉伟说,7月18日开始,他们对王家坝闸采取双电源供电,确保安全供电万无一失。

  在王家坝闸,阜南县交管大队还抽调40余名人员24小时执勤,对过往车辆采取限流措施;在王家坝闸东侧的王井路口,穿有“阜南义警”反光标志马甲的执勤人员也在指挥过往车辆有序通行……“我们从8个行政村组织了10名负责综治的村干部,充实到‘阜南义警’队伍中来,保障防汛车辆顺利通行。”王家坝镇综治办工作人员王军说。(作者: 尚原野)

责任编辑:申付春