阜阳弘扬雷锋精神传递爱心温暖

2018-03-11 11:02:00    阜阳文明网

 

 

  进入3月以来,阜阳市各地各单位“学雷锋志愿服务月”活动开展得如火如荼,市爱心公益志愿者协会组织志愿者前往敬老院关爱孤寡老人,市妇联组织巾帼志愿者义务理发进军营,市公交总公司组织人员走上街头、车站劝导不文明交通行为……3月5日,全国第55个“学雷锋纪念日”更是把这些志愿服务推向高潮。越来越多的人开始加入志愿者队伍,把文明和爱心传播到颍淮大地各处。

 

  志愿者队伍在壮大 

 

  3月5日上午,市直共青团“高举团旗跟党走,奉献社会我先行”青年志愿者服务队授旗仪式在市民中心举行,来自市直20家单位的青年志愿者服务队、约200人参加仪式。

  “我们多家市直单位一直有自己的志愿服务队伍,这次我们团市委组建市直共青团青年志愿者服务总队,把各单位的志愿服务队伍纳入旗下,就是为了整合市直青年志愿者服务组织,用统一的着装、旗帜等,把志愿服务形成规模和品牌,更好地发挥团组织和青工委的号召力和凝聚力,也让志愿服务活动和组织更正规。”团市委宣传部负责人薛沛告诉记者。

  仪式结束后,作为20支队伍成员之一的市公交总公司志愿服务队马上走上街头,开展了当天的志愿服务。“我们今天的活动组织志愿者到清河广场、火车站广场进行文明交通志愿服务宣传;在文峰公园等站台清扫垃圾;在各主要路段斑马线前引导车辆、行人有序排队,引导大家礼让斑马线等。”市公交总公司爱心服务队成员聂桂山告诉记者,公交公司经常组织志愿服务活动,从去年底的暴雪天气,到今年春运,再到“雷锋志愿服务月”,他们一直在阜城各处公交战线上贡献着自己的力量。

  “今年的活动,我们有了市里统一的服装和旗帜,感觉更有规模也更正规,和其他兄弟单位还能配合起来联合行动,一下让我们志愿者队提升了影响力,我们开展志愿服务,也得到更多人的支持。”聂桂山说。

  记者了解到,近年来,阜阳市广泛开展志愿者和志愿服务队注册登记工作,规范“阜阳志愿者”形象识别系统,目前,全市共有民间志愿服务组织55家、其他各类志愿服务组织967支,网下注册志愿者221126人、网上注册志愿者177445人,形成了千支队伍、40万志愿者、年百万人次志愿服务活动联动格局。志愿者队伍在不断壮大的同时,志愿服务活动也越来越正规。

 

  志愿活动更便民 

 

  3月5日上午,同样在忙碌的还有阜阳合肥现代产业园区文明办组织的志愿者,他们在园区的安置小区——福和家园小区组织开展了一系列的便民志愿服务活动。

  “您看,我们新换的天然气开关是这种,燃气灶和热水器的开关是分开的,便于您更安全地控制……”阜阳国祯燃气公司的志愿者李伟在现场耐心地给居民介绍燃气安全常识。“在建立园区前,周边是农村,许多居民都是刚进入现代化的小区生活,不少人没接触过燃气设备,参加志愿服务活动就想帮大家普及安全知识。除此之外,我们也会开展上门服务,帮助居民解决使用燃气时可能遇到的各种问题。”李伟说。

  记者了解到,园区组织了移动、电信、供电、供气、物业管理5家单位的志愿者开展用电、天燃气使用安全知识宣传、移动电信业务办理,用电、燃气安全问题排查等服务。

  “以往我们组织的志愿服务都很常规,比如清扫卫生、看望孤寡老人等,这两年着力思考如何让志愿服务更亲民更实用,所以今年就组织了这些专业部门的志愿者来解决群众生活中或缺的问题。”园区工作人员张菲菲告诉记者,福和家园小区的住户中许多年轻人外出务工,留守在家的多是老人和孩子,对安全用电、用气,以及缴费等知识不懂,其生活不便利的同时,还容易产生安全隐患,他们这次志愿服务活动一共发放各类安全宣传手册100余份,志愿者们用耐心的解答和服务帮助许多住户解决了生活配套设施带来的问题。

  记者了解到,今年阜阳市的雷锋志愿服务月活动中,各地各单位都深入基层,走到群众中开展一系列“扶弱帮困”学雷锋志愿服务活动。“各地组织了志愿者进社区、进农村、进居民楼院、进敬老院和福利院,积极开展生活照料、扶持帮助、亲情陪伴、心理疏导、应急救助、医疗保健、文体娱乐、卫生清洁、法律援助等志愿服务活动,把温暖和爱心真正送到群众心坎上。”市文明办思想道德建设科科长李敬告诉记者,近年来,阜阳市的志愿服务活动拓展的范围更广,内容也更实际和亲民,志愿者们用实实在在的服务,为构建和谐温馨的邻里关系和安全文明的社会环境贡献着力量。

 

  加强志愿服务阵地建设 

 

  “前天下雨我在阜城清河广场的志愿者服务亭借了雨伞。不久前穿着新鞋(伤了脚后跟,我还在志愿者服务亭领了消毒液和创可贴。虽然都是些小事,可真的让我们觉得很方便又舒心。”家住阜阳师范学院老区附近的陈玲告诉记者,在外遇到什么突发小状况,她首先会想到清河广场的志愿者服务亭。这种细心的服务正默默温暖着她的生活。

  据了解,阜城清河广场上的志愿者服务亭由市园林局投资建造,里面存放了针线包、雨伞、应急药品等,亭内设专人值班,为路人提供便民服务。这样的服务亭正是阜阳市志愿服务阵地建设不断加强的缩影。近年来,阜阳市在公共广场、公园绿地、旅游景点、机场、车站、码头、商场、医院等窗口服务单位增挂“学雷锋志愿服务站”牌子;在清河广场、火车站广场、文峰公园、青颍公园、三角洲公园、阜阳生态园景区等公共场所设立首批“学雷锋志愿服务站(亭)”;大型赛会、群众性集会活动期间,团市委等单位在相关场所设立临时“学雷锋志愿服务站”,围绕活动为参与人员提供便利服务。

  “这些志愿者服务亭、服务站的建立,不但给志愿者开展日常服务活动提供了阵地,还成为阜阳市展示城市文明形象的窗口。”李敬说,不仅如此,阜阳市还不断深化社区星级志愿服务广场创建活动,目前,全市已建成星级社区志愿服务广场54个。“各地利用这些志愿服务广场不定期开展各种志愿服务活动,向更多人传播文明生活理念,在全市各地形成了良好的志愿服务氛围。”李敬说。(阜阳日报 记者 杨静文 通讯员 李敬 董桂梅 张菲菲/文 通讯员 郑艳雯 刘丁丁/摄)

 

责任编辑:申付春