太和二百余人志愿捐献遗体(器官)为党旗增辉

2018-07-02 12:05:00    来源:太和县文明办

71日,太和县第四届遗体(器官)暨第二届造血干细胞申请集体捐献、义演、义诊活动在文庙广场举行。来自不同岗位的党员、志愿者、市民等各界爱心人士两百余人纷纷上台签署遗体(器官)、造血干细胞志愿捐献申请书,以特殊的方式庆祝党的生日,现场情景感动众人心,感动全城人!

 

活动现场

 

阜阳市红十字会专职副会长宋萍、太和县人民政府副县长张广杰、蚌埠医学院基础医学院党委书记方珠、中国科技大学第一附属医院(省立医院)医务处副主任兼器官获取组织主任姚自勤等领导出席活动仪式。

 

县政府副县长张广杰致辞

 

活动仪式上,太和县人民政府副县长张广杰发表热情洋溢的讲话。他指出:近年来,在“全国道德模范”提名奖获得者、“全省优秀共产党员”、 原太和县政法委副书记苗为民老人的精神感召下,在社会各界特别是广大志愿者们的大力支持和无私奉献下,太和县遗体(器官)捐献工作取得了长足发展,位居全省乃至全国前列,并被省红十字称为“太和现象”。

 

县文明办主任陈军宣读遗体器官捐献倡议书

 

县文明办主任陈军、县红十字会常务副会长王玉强在活动仪式上宣读遗体器官、造血干细胞捐献倡议书。呼吁社会各界人士,都能够放弃传统落后的观念,正确的对待疾病和死亡,能够在高开人世以后,把自己最后的、有价值的东西回报给社会、回报给医学事业、回报给全人类,做出自己最后的贡献!这对促进自身与人类健康的进步,提高医学生培养与教育水平将起到极大的促进作用。

在集体志愿捐献仪式上,太和县妇联主席章颀带领十几名巾帼志愿者签署了造血干细胞捐献志愿书。她说:“我今天之所以签署造血干细胞捐献书,是受到了广大爱心志愿者影响,希望家人能够支持我”。阜阳市第一位造血干细胞捐献志愿者董大陆的哥哥董浩及其妻子马燕、嫂子管晓燕一起在现场签署造血干细胞捐献志愿书,希望用自己的热血挽回更多人的生命与健康,传承大爱,让生命永恒。看到广大志愿者积极踊跃的参加造血干细胞和遗体捐献,太和县“白金十分钟”自救互救协会志愿者王海燕很受感动,在造血干细胞志愿书上郑重的签下了自己的名字,希望自己的生命以另一种方式得到延续。

 

市民群众踊跃参与、认真签署遗体器官捐献志愿书

太和好人管晓燕签署造血干细胞捐献志愿书

 

人去万事空。留下生命里最后的光与热,给绝望者重生,让失明者重见光明,善莫大焉!捐献遗体器官(角膜),挽救他人,造福社会,让生命大放异彩,让灵魂得到升华,这是人间大爱,世间至善!

据悉,活动现场共有120余人申请遗体(器官)捐献,99人申请造血干细胞捐献入库。截止到20186,共有394人办理了遗体(器官)捐献登记手续,成功实现遗体(器官)捐献29,其中遗体器官捐献13例,眼角膜捐献16例。造血干细胞捐献志愿者入库83人,实现1人。

此次活动由太和县委宣传部指导,县文明办县卫计委、县红十字会主办;县皖北医院、县苗为民爱心社承办;县关工委、太和县如联、共青团太和县委、太和县公安局、太和县城管局、太和县广播电视台、太和县血站等单位协办。(文/张兴良  /刘祥体)

责任编辑:申付春