阜阳市红十字会慰问特殊“捐赠者”

2018-08-22 17:00:00    阜阳文明网

  727日,阜阳市颍州区残疾人倪国林夫妇在颍州区红十字会工作人员的见证下,在家中填写了《中国遗体捐献自愿表》《器官捐献自愿表》《眼角膜捐献自愿表》,残疾人夫妇携手捐献遗体,这在阜阳地区还是首例!倪国林夫妇的高尚品德为社会移风易俗作出了贡献,也将使自己的生命以另一种方式得以延续。 

  在了解到倪国林夫妇及其家庭的困难后,市红十字会决定上门服务并慰问,820日上午阜阳市红十字会常务副会长李德杰、颍州区红十字会常务副会长王春芳、高晓飞秘书长一行人带着阜阳市益行三献志愿服务队的志愿者们开展2018年安徽省红十字会益行计划志愿服务项目,前往阜阳市颍州区罗庄社区慰问遗体捐献者夫妇送上慰问物品,并对他们的乐于奉献表达敬意,送上最诚挚的祝福。

 

 

 

  在愉快的聊天中倪国林夫妇讲述了他们积极向上的生活态度,倪国林对志愿者们说道:“俺房东人特别好,俺住那么多年了房租只收我50块,我非常感激他。所以俺就在这儿给别人修修自行车、配个钥匙,一直都是两块钱,俺媳妇儿给人补衣服两块都没涨过价,都是为自个儿身边人做事儿,不图挣钱。”虽然每天收入不算多,但夫妇俩却非常阳光乐观,对社会充满了感恩。 

 

 

  说起捐献,倪国林显得非常淡然。他表示自己只是出自于内心,只是做一个普通人应该做的事情。在详细了解目前倪国林夫妇的家庭情况后,志愿者们一行人为他的善举而感动,表示将学习倪国林夫妇的精神。 

  结束了对倪国林夫妇的慰问,阜阳市红十字会常务副会长李德杰、市中心血站站长李超带着志愿者们赶到了阜阳市中心血站,慰问成功捐献造血干细胞的阜阳中心血站献血服务科副科长王伟。他是安徽省第130例造血干细胞捐献者,是退伍军人,也是安徽省血站工作人员捐献造血干细胞第一人。 

 

 

  今年3月的一天,他接到了市红十字会的电话,称他的血样与湖南一名4岁患儿人类白细胞抗原(HLA)配型成功。“好,我同意捐献。”接到电话后,王伟既意外又激动,毫不犹豫地答应了捐献请求。 

  目前整个中华骨髓库只有230多万例捐献者,但等待配型的患者有6万多例,在万分之一的配型成功率下,是远远不能满足需求的。由于库容少、匹配概率低,很多患者得不到及时救治,在无尽的等待中去世。他深知血液对于生命的重要性,每次当血液告急时他总会及时伸出胳膊,目前他已经加入到阜阳造血干细胞服务队,希望通过身体力行的努力,能有更多人加入中华骨髓库,让更多白血病患者重燃生命之光。 

  无论是遗体捐献还是捐献造血干细胞,都是种高尚人格的体现,使自己的生命光辉照亮别人的生命,也许中国的捐献事业还有很长的路要走,但我们相信会有越来越多的人慢慢意识到这是一项伟大而有意义的事业! (阜阳红十字会)

责任编辑:申付春